注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县程集中学

监利县程集中学欢迎您

 
 
 

日志

 
 

王玲:浅谈农村音乐教学  

2009-11-25 08:07:34|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅谈农村音乐教学

程集中学  王玲

 


目前,我国对音乐教育的认识不断的加深,但广大农村地区,在各种因素的限制下,音乐教育却有所滞后。音乐教学在德、智、体、美、劳育上都有它特殊的作用,音乐教育决不能在农村成为缺失。生活在广阔农村的乡村学生,时时浸泡在鸟语花香和民歌民谣之中,自然条件得天独厚,他们更能累积对音乐的深入、独到认识。

一、农村音乐教学现状

多年来,农村音乐教学一直受到传统观念的禁锢,以升学率对为教学目标的管理观念使得音乐教育得不到足够的重视。同时师资力量薄弱,理念水平低下,教学设施简陋,严重制约了农村音乐教育的健康发展。虽然近几年农村教学环境有了很大的改善,但师资力量仍亟待提高。笔者以多年的亲身经验总结体会出农村教育的主要问题:

1、师资队伍紧缺。以笔者工作的镇上为例,五所中小学多达几千学生,而实际正式的音乐教师仅笔者一人。有调查数据表明,我国农村平均9所中学生才配备有一名音乐教师。

2、教师素质低下,重视程度不够。目前音乐教师紧缺问题相当严峻,基层很多音乐教师都是半路回家,语文、英语老师兼任音乐老师相当普遍。由于教师水平有限,许多学校把音乐课当做唱歌课甚至自习课,严重制约了农村音乐教育的发展。像笔者这样具有专业音乐教育背景的老师,却因教师资源问题,成为兼任音乐老师,不能全职进行音乐教育。

3、教学设备简陋,资金投入太少。多年来笔者所在学校一直都面临着教学器材紧缺问题,教学只能使用自己购置的电子琴、二胡等乐器。直到近两年,学校获赠了两台钢琴,音乐教学才得到了改善,但其他学校依然面临着这样的问题。

二、农村音乐教育的解决之道

针对这一系列特殊现状,作为农村音乐教师的我们绝不能忽视农村工作的特殊性。只要我们真心付出,他们完全可以超越那些城市的孩子们。

1、创造“安全”的学习氛围。农村学子的生活环境,课堂气氛相对保守。学生与老师之间总是因畏惧存在着很大的隔阂。因此我们应努力为孩子们创造一个“安全”氛围。所谓安全,是指为孩子们提供创造的安全感,即对学生们独特的想法不给予批评或挑剔,使学生们消除对批评的顾虑,更加敢于发表自己的见解。对学生的创造性发现应表示诚恳的支持,进行适当的赞扬和鼓励,引导他们去探索音乐的世界。著名的教育家第斯多惠曾说:“教育艺术的本质不在于传授,而在于激发、唤醒与鼓舞。”音乐教育应当追求一种无权威的学习机制,教师不能剥夺学生扮演组东角色的权利,而应当让他们充当享有。

2、营造“平等”的学习环境。音乐教学活动中,师生每时每刻都在进行心灵接触。教师应把自己融入学生当中,成为学生的设计师,协助者,学习伙伴,要重视师生间的角色互换。当教师以一个帮助者的身份出现在学生当中,放下“师架子”,与学生一起欣赏,一起唱歌,一起讨论,师生完全处于平等的状态时,师生之间的心理距离就更近了,有利于激发学生参与音乐的热情,使同学形成一种探索创新的心理愿望和心理趋向。在音乐学习的过程中,发展人的想象力、创造力和自我表现力。

3、增加音乐基础教学,加入地方特色。农村学生一般都存在音乐常识缺乏等问题,农村学校的音乐课,教育者忽视了音乐作为一门自然科学的真正含义,音乐课为单纯的教唱课,其课堂内容枯燥,教学方法俗套,学生被动接受知识或逃避学习。而且学生往往是无法在课外获得乐理知识的,他们没有一周两小时的小提琴课或是钢琴课,他们的父母也许仅仅知道他们要考上一所好大学,对音乐感兴趣或是参加文艺活动只能是不务正业。所以这样一群学生更需要更多的音乐基础教学,因为你所面对的孩子们可能完全不知五线谱为何物而且确实不懂欣赏你所要谈的名曲。音乐课的内容需要因人而异。教学内容要从单纯的唱歌教学转变到对学生进行乐理知识、视唱、听记能力、乐器和舞蹈的培养。

同时,在民间各地事实上都有自己独特的音乐文化传承。而这些内容对农村学生更易于接受。他们熟知的民间小调就是很好的教学题材。像在《戏曲》时,就大可以让学生去与自己的父母或长辈交流,师生在课堂上学唱表演自己的拿手片段。

4、巧对音乐器材缺乏,结合学生实际。针对教学资源的短缺,老师则更应该灵活应变。电子琴,手风琴等高昂的器材缺乏时,可以鼓励学生自带一些民族乐器如二胡笛子等。相对较简单的乐器则可以带的学生一起制作,在学习和认识乐器及其发声原理的同时还可以提高学生的动手能力,课堂的气氛也会更加活跃。

三、音乐教育的意义

1、提升了音乐素质。通过高质量的音乐教学,笔者对学生的学习兴趣和学习效果,做了音乐知识,能力考查,问卷调查结合为一体的形式评估。学生的学习积极性,主动性,想象力在得到开放自主的音乐教育后都有极大的提升。所学的音乐知识较好掌握的同时,学生的探究能力,分析能力,创新精神均得到了很好的培养,学生的素质得到了全面的发展,教育质量得以提升,真正的迈向了素质教育之路。

2、提升了生命质量。音乐是培养良好性格的必要途径,对培养理想人格有着特殊的意义和作用。音乐是打开心灵的金钥匙,对于人们心灵的陶冶,灵魂的净化,起着不可替代的潜移默化的作用,亲切的歌曲能唤醒我们的灵魂,培养我们高尚的情操。

音乐是人身心健康的营养素,渗透着各种文化内涵。农村的孩子们有音乐伴随,他们的人生将充满智慧和活力。


 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017