注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县程集中学

监利县程集中学欢迎您

 
 
 

日志

 
 

何德凤:认知《戊戌变法》,撷取“人文素养”  

2009-11-30 13:41:02|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

认知《戊戌变法》,撷取“人文素养”

监利县程集中学  何德凤

 111年前的戊戌变法,是在民族危亡日益加深的时刻,康有为、梁启超等爱国知识分子,站在时代潮流的浪头,高举变法大旗,救亡图存。他们的爱国热情,激励着一代又代人去寻思,去探索,去奋斗。

《历史课程标准》第二部分“课程目标”就知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三个环节都做了具体要求。我认为“情感态度与价值观”是其中的难点,也是历史教学的终极目标。历史教学承载着全面提升学生人文素养的任务,是落实“新课标”下的“第三个环节”的最佳平台。重履戊戌变法的足迹,它深刻地告诉我们:

 

 

爱国是主旋律

《马关条约》签订,德国强占胶州湾,列强“瓜分豆剖”,人民“揭竿斩木”,国家已无法“国”下去的时候,康有为等读书人痛心疾首,凭着满腔爱国热忱,顶着狂涛恶狼挺身而出,上书光绪皇帝----言辞恳切痛陈变法之迫切,继又组织“保国会”,呼吁救国,宣传变法。

维新运动的另一位杰出人物梁启超更是千变万变一颗爱国之心没有变。变法失败后,他强烈抨击慈禧太后为首的清政府,反对袁世凯复辟帝制,反对张勋复辟,维护民主共和制度。这些,他都是从思考、探索、寻找救国救民的真理这一总目标出发。

戊戌变法是思想领域的一声惊雷,打破了黑暗中的沉寂。国难面前,仁人志士爱国情怀是那样的执着、深沉、坦荡和无畏。“做人最要紧的就是要知道怎样爱自己的国家。”这启人心扉的话语力有千钧,催人奋发,而我们从康、梁身上所撷取的不正是这样一种爱国情结吗?中华复兴,我有责任。

 

 

重教是硬道理

戊戌变法涉及政治、经济、文教、军事四个方面,变法失败后,唯一保存下来的就是“京师同文馆”,它是戊戌变法的最大成果。维新变法推动了资产阶级启蒙思想的进程,赢得了爱国知识分子的支持,维新派积极提倡西学,打开了知识分子的眼界,使他们重新认识了世界,为后来接受新的思想扫除了一些障碍,为资产阶级民主思想传播打下了一定的基础。清政府1903年颁布《奏定学堂章程》,1905年废除“科举制”,以及所谓“立宪”、“新政”与戊戌变法的影响不无关联。戊戌变法为中国近代教育改革迈出了重要的一步。

今天,回首“百年巨变”,正得益于教育的改革,教化不兴,愚昧难除。新的世纪,“科学发展观”已定为国策,上升到了前所未有的高度。发展教育,培养人才,争取主动是振兴中华不可含糊、不能动摇、不容回避的硬道理。“库无备兵,虽有义不可胜无义。”只有淬砺国民人文素养,夯实科教竞争实力,拓宽更浩大的国际活动空间,才能维护国家利益,赢得中华民族的真正繁荣与永久安宁。

 

奉献铸忠诚

 

“各国变法,无不以流血而成。今中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请以嗣同始。”“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉。”忠肝义胆谭嗣同,理直气壮陈心曲,舍生忘死图变法,义无反顾酬壮志。谭嗣同放弃逃生机会,甘愿用生命和忠诚捍卫“变法”,以图除旧布新、化弱为强,其崇高境界、牺牲精神是何等豪迈、多么悲壮!

谭嗣同走了,可他沸腾的热血没有白流,他为变法大业放弃一切的壮举铸就了思想界的一座丰碑,永远为神州儿女所景仰,永远激励着炎黄子孙共筑中华民族大厦,复兴我们伟大的祖国。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017