注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县程集中学

监利县程集中学欢迎您

 
 
 

日志

 
 

何德凤:实行人性化管理 彰显校长亲和力  

2009-11-30 13:43:08|  分类: 新教育通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实行人性化管理  彰显校长亲和力

——程集中学樊城红校长上任周年剪影

何 德 凤

 


2008年8月28日,樊城红同志走马上任,接掌程集中学“一把手”位置。下车伊始,“三把火”熊熊燃起,苗势看好!

艰难考验智慧,人性的光辉大多闪耀在艰难处。樊校长带着众多的期待,满怀豪情,挥动匠手展开了他鲜活、斑斓的施教画卷:

一、育人为本  养成先行

几回风雨,几度春秋,《风铃》杂志隐姓埋名、韬光养晦十年后又与程中师生喜相逢!她以考究的装帧、独特的编排、贴切的内容、朴实的蕴含向读者侃谈学习的情趣、描绘成长的轨迹、弹奏时代的强音、传递和谐的心声,为丰富校园文化、开启学生心扉争芳吐艳、挂档提速,为程集古镇的精神文明建设奉献心香一瓣,为程集地区的父老乡亲扩大了“家长学校”的窗口——家长能更多、更好、更深地了解学校,了解自己的孩子!《风铃》杂志是学生追求进步、承担责任、展示才艺的平台,莘莘学子将伴随她的温馨与美好、淡定与从容、典雅与绵长茁壮成长!

“每周一星”评选活动开展、深入,浓学风、促班风,学生参与意识得到加强,激活了自尊心,升华了英雄主义思想—— 人人不甘落后,个个挑战自我,同学间既“扶贫”又成“对手”,竞争氛围空前馥郁。“星”是希望之星、启明之星,它不是一个普通的荣誉称号,而是一个有志青少年用《守则》守住自我、用《规范》规住自我的结晶,是中学阶段养成教育的硕果。它引领学生走出了心灵夜色的迷茫,迎来了黎明,迎来了霞光万道!榜样的力量永远都是无穷无尽的。

“月星级学生”评选则注重培养学生众多素质中的重要一环——文化知识,评选依据主要是月考成绩,在传统的“优秀干部”、“三好学生”、“积极分子”的基础上,扩大了评选对象与范围,分别评选出“五星级”、“四星级”、“三星级”学生。这一举措倍受学生青睐与关注,“星”不再是社会各届名流的“专利”,“普通学生”也有机会享受明星的喜悦,领略做人的尊严!“明星”就在身旁,成功就在眼前,他(她)们或许就是未来社会的中流砥柱!在鼓励与认可中成长起来的孩子更自信、更优秀、更能启智益才!

“班训”又是一个最具感召力的“思点”。学校以板报形式公布各班“班训”,每条“班训”言简意赅、各有千秋,多层次、多视角、全方位地对学生提出了“养成教育”的要求,“班训”的启发、鼓励、鞭策作用得到深化与体现,其号召力、战斗力、凝聚力、亲和力实不可小觑——一句话可以改变人的一生。“班训”引导学生怎样做人,要求学生:有廉耻、有正气、有诚信、有纪律、有知识、有素养、有信念、有灵魂。做人就是要:有准则、尽责任、追求美好。这样,学生树立起牢固的信念。信念的力量是不容忽视的,一个坚强的人必须有坚定的信念,而铭记“班训”是获取信念的有效途径。“班训”培养了学生的自觉性,强化了学生的责任感,奠定了学生的道德观。“班训”影响、熏陶、点拨着每一个成长中的学生。譬如:原二〈五〉班班主任周祖坤老师撰写的“班训”:“吃、喝、穿、玩、乐,甘拜下风;学、比、赶、超、帮,力争上游。”其指导性、针对性、操作性是多么鲜明、强烈,又是何等亲切、友善。“班训”有如千岩竞秀,撩人遐思,催人奋起!

 

二、以小见大  和谐校园

2009年“三八妇女节”,学校破天荒地给所有女职工发了一床价值38元的床单,这对于享受现代生活的人来说,实在是沧海一粟,微不足道。可它,是对“半边天”的尊重与鼓励,是对劳动的认可与礼赞,是对人类文化的补充与弘扬,是对人性善因的袒露与褒奖。日行一善,善莫大焉,“家属”们责任意识更强,服务态度更正。就说食堂,不管是老师还是学生,伙食质量都大大改善,菜肴品类多、油水足、味感好、价格宜,赢得了师生、家长广泛称誉。学校食堂管理员程仕龙老师更是独挡一面,他敬业爱岗,把工作放在首位,敢较真、敢碰硬、敢克难,食堂员工工作纪律严明、团结互助、和谐有序、安全生产。这正是学校“服务育人”理念的最好诠释,是教学工作的有力保障!

《师德》上墙,409个字的《师德》工工整整书写在校主路旁的东墙上,教师上下班少不了耳濡目染、警钟长鸣,它就像409把利剑高悬在“人师”头上三尺高的地方,警醒、鞭策着每一个从教者。

写“随笔”,提炼教学经验,反思教学行为,恐怕算不上新话题了,可真正坚持写随笔又有多少人呢?樊城红校长做到了,他殚精竭虑、朝乾夕惕,为学校谋发展,原本就很繁忙的他每天都要挤时间写随笔——写出自己对教管教改、教书育人的真知灼见。不仅如此,他还大力提倡、鼓励、要求全校教师写好随笔,并在全体教师会上介绍、推广朱永新老师写随笔的成功事迹。樊校长年度考核述职时,竟写出几千字的述职报告,并打印成篇,其严谨、领导艺术、人格魅力由是可见一斑。随笔为夯实教师底气、彰显个性特色、提高课堂效率发挥了“定海神针”的作用。

从零做起、从点滴做起、从小事做起、从自己做起、从内心做起,这也许就是樊城红校长的施政信条。他每天早晨和学生一起出操,经常找学生问话、谈心,了解学习生活情况;在雕塑旁、桥头、教学楼三楼拐弯处,我们每天都能看到他的身影,他关注着这里的一切,了解这里的一切;他是学校主心骨,他不辞辛苦为学校通盘工作导航定位,他把心泉浇灌在学生心田,把情谊编织进育人摇篮,把忠诚写入程中复兴篇章!今年中考喜获丰收,升学率远超同类学校,得到了各级领导的充分肯定与表彰,给古镇增添了生机与活力。这不正是我们由衷的期待吗?

 

三、求真务实  锐意进取

取消教师出早操。教师早操,有名无实,有时甚至有负面影响,多有诟议。取消后,教师有了较充足的休息和教学准备时间,“大家”与“小我”两不误,实是实惠之举。

无课教师第四节课可以不坐班,既方便了教师的生活,也给了老师一份紧张后的轻松,无形中减缓了老师们的坐班压力。其实,也有不少老师第四节课时仍坚持自觉办工,但感受到的是愉悦,收获的是高效,没有压抑、没有心理负担的主动性工作自然是一举多利、妙不可言!

变“泛泛走访”为“定点走访”。天女散花式的疲劳奔波多有浮华、实不足取;将未返校学生责任到人,包岗跟踪,不仅收效显著,亦有省时省力省财之功,减少了折腾,化解了抱怨,遏制了不公,不失为上上策。

寝室管理采取招聘方式(用小黑板公布应聘要求、条件),在老师中产生合格人选。几经申报,几番权衡,初三男生寝室管理尖埃落定——袁用松老师“中标”。袁老师工作热情高昂,好多时候凌晨几点了才休息;举措细化,好多时候牙刷放得不规范都张榜公布;法子灵活,好多时候顺利处理偶发问题;防微杜渐,好多时候及时地排除隐患。袁老师硬是把初三男寝管理得井井有条,师生有口皆碑、好评如潮。袁老师在丝毫不影响教学任务的前提下,漂亮完成学校重托,凭的是对本职工作神圣的爱——真诚关注每一个孩子,真心关爱每一个学生。袁老师,你辛苦了!

今年暑期,学校果断拆除教学楼底层的砖结构栏杆及花台(其实是树台),教学楼前全部水泥硬化,临近池塘的部分——修裁得体的樟树底下铺上了双色彩砖,配合默契,相映成趣。它成了一道货真价实的亮丽风景线,吸引着人们的眼球,令人心旷神怡、流连忘返。境教育人的作用一点也不可低估:宽敞、明亮、雅洁、舒适拓宽了学生的思维天地和活动空间,学生出进教室、上下楼梯不再“挤压”在有限的楼道,学生追求高雅、完美的情趣受到启发。同时,教室内的采光也极大改善。我们努力,我们坚信,我们翘首以待,程集中学的育人环境一定会锦上添花,一定会成为荆楚教苑一朵奇葩!

樊城红校长全力推行人性化管理,扩大“个性”张力,挖掘“人性”之美,推动学校健康有序地发展,成绩斐然,赢得了社会认可与期待!

要想工作好,领导带头往前跑。领导是火车头,老师是车箱,车箱在火车头的牵引下轰然前行。领导是制度的决策者,也是推广者,更是践行者。

只要有良心、有爱心、有善心,就会有希望、有感动、有充实,明天就会更精彩、更壮观、更辉煌!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017