注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县程集中学

监利县程集中学欢迎您

 
 
 

日志

 
 

赵婷:浅谈如何提高农村初中生物教学效果  

2009-11-30 13:45:19|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅谈如何提高农村初中生物教学效果

   监利县程集中学  赵婷

 

【摘要】21世纪初中生物学课程标准与原来的生物教学大纲存在着显著的差别,更加符合初中生的发展需要和社会的需求。在农村初中的教学中,要充分将书本内容联系农村实际,从生活中体验生物知识,做到学以致用,提高学生的素质。通过解读了新教材,本文从教学过程,教学内容,德育目标等方面阐述了一些提高农村初中生物教学效果的尝试。

【关键词】生物教学  农村  教学效果

《全日制义务教育生物课程标准(实验稿)》(以下简称课标)突出以人为本、人与自然和谐发展的教育教学理念,注重学生的发展和社会的需求,更多地反映生物科学技术的最新进展,关注学生已有的生活经验,更强调学生的主动学习,并增加了实践环节。

新的教材贯彻了新的理念,教材内容的选择富有弹性和开放性,内容的叙述更加生活化、情趣化,涉及到的知识有一半以上是动植物、环境保护、生态及人口知识,这些与农业生产、农民生活息息相关,能大大提高学生的学习兴趣。教师要根据农村学生实际,在教学中坚持理论联系实际,即学以致用的原则,提高学生素质。

对农村教师在新课标下如何有效的开展教学,笔者谈几点自己的体会。

一、优化教学过程,创建探究式课堂教学模式,整体优化生物课堂教学结构

(1)加强直观教学,引入活的生物或实物材料,激发学生兴趣和内部动机

由于初中学生基本上处于形象思维向抽象思维过渡中,针对学生生理和心理特点,在组织教学内容时,每节课几乎总是从农村学生熟悉的自然现象、活的动植物或实物,生活中常见的现象或生产中的实际引入新课,学生通过观察、实验,然后教师启发引导学生归纳、总结出结论。然后再把这些知识运用到解决实际问题中。即:准备→活的生物实物→观察实验→讲解讨论归纳总结→结论→运用巩固。

这种教学组织形式更符合学生认知规律,有利于培养学生的观察能力和实验能力,有利于激发学生的学习兴趣和内部动机,农村中学还可充分发挥其与生产、生活及自然界联系紧密的优势,来弥补设备条件等方面的不足。

(2)创建探究式课堂教学模式,整体优化生物课堂教学结构

探究式课堂教学模式以营造愉悦、宽松、合作、共振的课堂氛围为基础,以问题人手,充分让学生主动探究为重点,力求从学生主动掌握知识的视角去构建。学生在学习的过程中,始终处于主体地位,自主合作学习,独立思考,在教师的引导下发现问题,探索解决问题。教师则发挥主导作用,为学生创设良好的学习环境,以及问题情境,是学生自主合作学习过程中的引导者、点拨者、鼓励者和协调者,指导学生策略性学习,尊重学生的个性特长。让学生在主动掌握知识的同时,让学生在探究的过程中获得良好的学习体验,培养、形成良好的科学素养,最终实现教学目标。探究式课堂教学模式教学程序 :

从认识过程来分析 :问题→假设推演→验证评价→反馈应用

它并非一成不变,在具体实施过程中,可以灵活运用,不要为模式而模式化,应充分体现教学有法、教无定法的原则。上述模式可根据具体的学习对象、教学内容演变出如下子模式群 :

1.问题→探究→答辩→评价

2.调查→分析→研讨→总结

3.问题→假设→推演→反馈

4.提问→思考→答疑→评价

5.自学→解释→互评→反馈

通过探索性实验不仅使学生较好地掌握了所学的知识,而且还培养了学生实事求是,一丝不苟的科学态度及勤于动手、动脑、善于操作思考、踏实认真的科学习惯,使学生不仅勤于思考,而且善于思考,成为能驾驭知识,富于创造的人才。

二、优化教学内容,渗透职业技术教育,服务农村经济建设

(1)在生物教学过程中,结合教材内容,渗透实用技术的传授

初中生物的诸多内容与农业生产有着密切联系,如发芽率的测定、合理施肥、光合作用、开花和传粉、营养繁殖等。在传授这些知识时,特别注重补充一些与 当地经济发展密切相关的内容进行详细讲解,强调动手实践,将所学知识用于生产实践中。例如教“种子的萌发”一节,除讲明种子的萌发需要水分、空气、适宜的温度外,主要让学生掌握在农业生产上应采取什么措施来保证这些条件,教学会学生测定种子发芽率的方法。在蔬菜、玉米、稻谷的播种季节,要求学生回家对生产用种一定要测定种子的发芽率,为家长精量播种提供可靠依据。又如在“光合作用”一节的教学中,不仅讲述光合作用的定义、公式,还要重点向学生讲明种庄稼太密和太稀都会减产的道理,并把适合当地种植的一些名、特、优、新品种的选种、种植、管理技术编印成资料分发给学生,让他们回家指导、帮助家长种植。

(2)开辟实验园地,提供实习场所,理论联系实际

为使学生有良好的学习场所和实践场地,我们应结合校园绿化和农业专业实习基地的开发,加强教学实验园地的建设。在生物教学过程中,可以根据教学内容的需要,把学生带到相关的实验基地进行现场讲授,当场实践,学生很感兴趣。如进行“营养繁殖”一节的教学时,把学生带到苗圃,边讲边练,可以让学生快速掌握了扦插、压条、嫁接等苗木繁殖技术。学习了植物营养生长和生殖生长的关系后,可以指导学生进行修剪枝叶和调节果园生产中的“大小年现象”的实践,为校园环境的美化、绿化和当地经济的发展做贡献。

(3)开展课外科学实验,培养学生的实践能力

结合当地农业生产实际,带领学生走出学校。与农业基地、果林专业户、养鸡场等建立联系,组织学生到那里参观实习,进行社会调查,实验学习,并将学到的新技术进行推广。如学习“开花与传粉”一节时,带领学生到玉米杂交制种实验田,学习人工传粉制种技术,弄清玉米秃顶的原因。既丰富了知识,又增强了动手技能。

这些都是从农村实际出发,在全面提高学生素质的目标指导下,优化了教学内容,优化了教学模式,充分利用了农村的有利条件,渗透职业技术教育,逐步实现由应试教育向素质教育的转变,真正提高了学生的能力。

三、深化教学内涵,加强健康环保意识,完善学生的人格品质

(1)引导学生观察生活,提高生物学素养

农村中学附近大都有很多生态系统、食物链、环境污染的实例,如能有效地运用发现法、 调查法、开放式教学和撰写小论文等方式,对激发学生的学习兴趣,培养理论联系实际的能力都大有裨益。在学习种子植物时,教师应多讲述当地常见树种,介绍适合当地生长的优良树种,同时侧重介绍主要种类的培育、种植和管理的技术与方法等,以强化学生植树造林意识;结合当地的常见蔬菜、水果、花卉等经济作物,让学生了解其基本栽培管理方法的同时,应引入间作套种、轮种、反季节栽培、立体农业、生态农业等高效的现代农业生产的知识;有关茎的内容教学,应引入对果树蔬菜、花卉的种植、管理有重要指导作用的顶端优势的概念,由此再引出除草剂除草原理及正确使用除草剂的方法。

教师补充讲述生活生产实践必需的生物学概念、原理是必要的,虽然学生在现有知识水平上一时无法完全理解,无法自如运用生物学知识去指导农业生产,但是可以培养他们的兴趣和生物科学意识,为将来去查阅相关资料和自学深造奠定基础。

(2)引导学生联系生活,培养优良品质

在教学过程中,教师应该充分利用生物科学的优势,对学生进行《中学生日常行为规范》的教育,因为其中有许多内容跟生物学知识有直接或间接的关系。例如,绿色植物对人类的作用,绿化的重要意义等,可见“认真值日,保护校园整洁优美,爱惜庄稼、花草、树木,保护有益动物和生态环境”很重要;皮肤附属物教学,强调头发有保持体温和保护皮肤作用,皮脂腺分泌皮脂滋润皮肤和毛发,汗腺分泌汗液等,教育学生要“穿戴整洁,头发干净、不化妆”;青少年骨质柔软,硬度小,弹性大,不易骨折,但易变形,要注意“坐、立、行、读书、写字姿势正确”;痰里往往带有病菌,因此“养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰”,做文明学生;烟中含有多种有毒物质,对许多器官系统会造成危害,酒精也会对脑、心脏、肝等许多器官产生伤害,“不吸烟、不喝酒”利人利己;神经系统卫生知识可以让学生“生活有规律,按时作息”;进化的观点贯穿生物学的始终,要培养学生唯物主义观点,让学生“举止文明,不参加封建迷信活动”等等。结合《中学生日常行为规范》学习生物学知识,学生容易对生物学产生兴趣。教师可进一步引导学生自觉遵纪守法。毒品的危害是不言而喻的,青少年对新事物都有好奇心,对毒品也会跃跃欲试。因此教师必须把毒品是如何危害人的健康、危害社会等知识告诉学生,教育学生自觉抵制毒品,并积极加入反毒品宣传行列之中。

(3)引导学生体味生活,关注健康,珍爱生命

初中学生正处在长身体的黄金时期,生物学教师应指导学生掌握人体生理知识,并运用于自身保健,促进健康成长。例如,学生明白人体长高的原因,就会更有效地促进自身长高。教师还可以提供给相关知识,如运动、合理膳食、营养物质(包括钙、磷、维生素A、 D)的摄取、晒太阳、充足的睡眠,等等。青春期是人一生中体质、心理、个性、智力和身体发育的关键时期,是正确人生观和世界观形成的重要时期,是人生旅途上一个极为重要的里程碑。初中学生处在青春期,当前有关青春期教育的内容在初中生物教材中所占的比例极少,无法满足学生因身体和心理上快速而巨大的变化所产生的渴求。因此,生物学教师要结合学生年龄和接受水平,对他们进行青春期教育,让学生获得相应的知识,使学生顺利渡过青春期。此外,生殖和发育内容告诉学生,母亲“十月怀胎 ”期间承受很大的负担,分娩时承受剧烈的疼痛,人人都要“尊敬、爱护父母”,珍惜生命。生物学教师可结合日常教学, 指导学生学会一些应急救助的方法,如:介绍一氧化碳中毒的原理以及中毒后如何急救;对触电、溺水者如何进行人工呼吸等急救方法:在日常生活中遇到的一些受伤要如何护理:如何安排作息时间,合理膳食,克服不吃早饭的不良习惯:进行体育活动要注意些什么;如何增强体质预防疾病发生,等等。

在生物教学中,理论联系实际,就能使“冷冰冰”知识变为“热乎乎”的知识,增加知识的感染力,激发了学生的学习兴趣,提高了教学质量,同时对学生学好生物产生积极影响,对于知识的广泛应用也更加乐于探索。

总之,教无定法,生物学教师可适当地补充教学内容,努力为农村学生的学以致用认真教学,让学生学习走上良性循环的轨道,为培养与提高学生的素质而勤奋工作。

 

参考文献:

1.  《在初中生物教学中如何使用新教材》  肖会彩

2.  《联系实际进行初中生物教学》  李名亲

3.  《浅谈如何提高农村初中生物教学的实用性》  吴育梅

4.  《创新农村初中生物教学新时空》  李荣方

5.  《初中生物教学中对学生思想素质的培养》  赵立夫

6.  《新课程标准下的初中生物教学策略》  陈乐东

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017