注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县程集中学

监利县程集中学欢迎您

 
 
 

日志

 
 

jim488:程中感恩在进行   

2009-12-15 18:46:53|  分类: 新教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
程中感恩在进行
程中近两周政教工作重点都是感恩。想来也是,现在的孩子不知道感恩,以为每天父母给他们的一切是理所当然。所以孩子对父母也不称呼您,而是直来直去的你。学生也不尊敬老师,而是在背后直呼其名。在校园碰见躲路走。而不是以前的一句“Good morning!” 
土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有感激滋养会变的荒芜。不知感恩的人纵使给他阳光,日后也不会放射出自身的温暖,也不配得到别人的爱。在这里使我想起多年前看到的一则故事,拿出来给大家分享。
故事讲的是一位老人,他是菲律宾华侨。在海外奋斗半生,几经浮沉,衣锦还乡的他萌生了济世救人、造福梓里的念头。于是,老人分别给家乡几所学校的校长写了信,希望每个校长能提供十来个学生的名单,以便他从中确定人选,作为资助对象。老人想知道那些孩子配得到它。于是他想出了一个主意,叫家人买了一些书,有《泰戈尔诗集》《纪伯伦诗集》《十万个为什么》等分门别类地包装好,准备寄给名单上的孩子。并且每一本书的第一页都 有老人的亲笔赠言:赠给品学兼优的学生xxx。落款处是老人的住址、姓名、电话和电子信箱。光阴荏苒,老人常常对着电话发呆,终于在新年前收到了一张贺卡。上面写着:感谢您给我寄来的书,虽然我不认识您,但我会记着您的。祝您新年快乐!没想到老人竟然兴奋得大呼小叫:“有回音了,有回音了,终于找到了一个可资助的孩子。”最后大家在终于明白,他寄出的书原来是块“试金石”只有心存感激的人才会的资格得到他的资助。
看完这则故事,感慨颇多。没的一种给予是理所当然的,没有什么是必须和应该的;所以没有一种领受是可以无动于衷,心安理得的,都应心存感激。一朵花会为一滴雨露鲜艳妩媚,一株草会因一缕春风摇曳多姿,一湖水也会因一片落叶荡漾清波,一颗心应对另一颗关爱的心充满感激之情。
在我们平时的生活中,要让自己学会感恩 。就要懂得所有事情不是理所当然的,要找出和珍视每一个行为背后的善意。发生在你身上的事情不是必然的。每一样事情都是因人的意愿而发生的。要让自己懂得感谢是感恩的开始。感恩让感谢变得更为圆满。感谢可能只是语言的表达。感恩却是用行动来证实。让我们借学校的这次感恩活动,让孩子懂得父母的每一分钱来之不易,让学生懂得每一个知识也来之不易。最后让我们每个人的心中充满感恩,争创和谐校园。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017