注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县程集中学

监利县程集中学欢迎您

 
 
 

日志

 
 

程昌娥:这条鱼在乎  

2009-12-02 11:31:14|  分类: 新教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

这条鱼在乎

   -----教学故事演讲稿

 

程集中学  程昌娥

 

 曾经听过这样一则故事:

一个阳光灿烂的傍晚,一个中午男人在海滩边漫步。这是一片退潮不久的海滩,海滩上留下了一些小水洼,水洼中残留着许多被海水卷上来的小鱼。小鱼儿在浑浊的浅水中蹦跳着,挣扎着,显然就要干死!男人无奈地摇摇头,继续走着。举目望去,突然,他看见前方不远处一个小男孩,正从水洼中拾起一条条小鱼,在空中划下一道优美的弧线,然后“啪”的一声落在海里。男人看到这些,不以为然地说:“这么多鱼,你能救多少?你这么做,谁在乎呢?”小男孩头也不抬,更快,更干脆地拾起一条鱼扔向大海,说:“ 这条鱼在乎!”再拾起一条,“这条鱼也在乎。”

是的,这条鱼在乎!

我不禁慢慢地闭上眼睛,想象着幼小生命在浅水洼中拼命挣扎的情景;静静地屏住呼吸,感受着令人窒息的疼痛。回首八年的教育生涯,如同一场怀旧的电影,有辛酸,有喜悦,有泪水,也有无奈,但更多的则是一种深埋心底而又挥之不去的负罪感。那些在浅水中挣扎的鱼儿啊!多少次面对他们委屈的泪水,我敷衍了塞;多少回看到他们渴求的眼神,我熟视无睹。我可曾用一颗平等、仁爱的心去倾心他们内心深处的呼喊与渴望?我是否曾宽容、耐心地等待他们回归大海的怀抱?

在这三尺讲台上,在这几十见方的教室里,我曾有意无形中伤害过多少颗稚嫩的心灵啊!记得有一次,为了检测前一天学的单词,我在全班以“开火车”的形式进行抽查。“火车”顺利前行不到三分钟,突然停了。教室里一片寂静,所有学生都一齐向三组最后一排望去。噢,是她!沉默寡言的她学习一窍不通,偶尔交上来的作业也是乱七八糟。说实话,我几乎从未正眼看过她。此刻,她低着头,脸涨的通红,身体微微有些发抖。“她怎么会读呢?不能让大家干等着。”想到这里,我当机立断说:“不会读就坐下,这样站着不是白白耽误大家的时间吗?”她顺从地坐了下来,没有说话,只是将头更深的埋进课桌下面。看到她这个样子,我的心猛得疼了一下,但只是一下,随着其他学生读书声音的响起,就立刻烟消云散了。后来无意中我得知那个单词其实她会读,当时只是紧张。再后来,那个位置就成了一个空空的座位。

每次想到这件事,我的心就沉甸甸的,难以释怀!对于搁浅的鱼儿们,我们为什么不能多一点关爱,多一点耐心,甚至是多一点等待呢?也许,那一点关爱就是他们干涸生命中的希望之水,是他们由丑小鸭变成白天鹅的翅膀啊。可是我们是多么吝啬,在我们的天秤上,他们的价值是那么的微不足道,他们只是众多学生中的一个,是百分之一,甚至千分之一。可是精于计算的我们却忘了,对于他们个体而言,对于他们的家庭而言,他们就是百分之百,千分之千,是全部。是所有的希望,是唯一的希望。

诗人泰戈尔有过这样一句诗:花的事业是甜蜜的;果的事业是珍贵的。作为花果的守护神,我们每天都徜徉在花的世界里、果的海洋里,享受着迷人的芬芳,分享着灿烂的青春,可以说我们的事业是幸福。可是别忘了,身处园林,抬手提足前请慎行。一不小心,手边拂下的青涩果实,脚下踏着的含苞花朵,都是一条在乎的“鱼”。

冬天已经远行,让我们推开春天的大门,把绿色带到每一个角落吧!让我敞开心中的阳光,把温暖撒向每一方天空吧!这也许微不足道,这也许不能改变什么,但只要能让他们寂寞的心灵感受到一丝温暖,也就足够了。如同故事中小男孩一样,让我们不论回报,不计价值,把爱的种子撒在有生命的每一片土地上吧,因为每一条“鱼”都在乎!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017