注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县程集中学

监利县程集中学欢迎您

 
 
 

日志

 
 

唐中南:《公输》中墨子的论辩艺术  

2009-12-02 11:37:37|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《公输》中墨子的论辩艺术

   唐中南

 

 

九年义务教育三年制初中语文教科书中《公输》一文,通过对话形式,记叙了墨子以高超的辩论技巧,从道义和实力两方面,折服了公输和楚王,终于阻止了楚国对宋国的一次进攻,出色地表现了墨子非攻、兼爱的“墨家”精神。

让我们先看一看双方的论辩过程:

首先,文章交待了事情的起因:公输盘为楚“造云梯之械”、“宋无罪而攻之”,表现了黑云压城、大战一触即发,楚国师出无名,恃强凌弱,宋国命悬一线的危急形势,值此危机存亡之刻,墨子临危受命,充当宋国的说客,让人为他的命运暗捏了一把汗。

随后,课文主体部分详细叙述了墨子同公输盘、同楚王的论辩,使论辩对手自相矛盾,理屈词穷:

第一回合,墨子初见公输盘,先巧设罗网,通过比喻诱使对方说出同攻宋的目的自相矛盾的话,驳倒了公输盘。

墨子请公输盘替他杀人,并以金钱来刺激,诱使公输盘说出了“吾义固不杀人”,然后紧扣“义”字,摆事实、列论据,进行理直气壮的推理,指出公输盘为楚国造云梯用以攻宋“不可谓智”,“不可谓仁”,“不可谓忠”,“不可谓强”,“不可谓知类”。这五个不可谓,连珠炮一般,重重否定,步步进逼,使其无法否认助楚攻宋的不义,使公输盘的“义”失去根据,站不住脚。“公输盘服”,一个“服”字,表明了墨子的论辩有理有力,公输盘理屈而词穷。

第二回合,墨子见楚王,他并不因楚王位高权重而胆怯,他知道规劝楚王比规劝公输盘要艰难得多。这一次,他采取画地为牢,令其自陷的方法,请楚王“入瓮”。

墨子首先巧设了三个生动的比喻:“舍文轩而窃敝舆”,“舍锦绣而窃短褐”,“舍梁肉而窃糠糟。”三“舍”三“窃”,问者有心而答者无意,诱使楚王说出“必为有窃疾也”。——这正是墨子想要楚王说出的话,于是墨子抓住要害,穷追猛打,一连运用了三个对比,将楚国的物产丰富与宋国的物产贫乏作鲜明的对比,迫使楚王不能不承认自己也是患了“窃疾”。墨子将设喻与对比巧妙地结合在一起加以运用,直接指斥对方,更具有一种鞭挞、讽刺的力量。

第三回合,尽管在同公输盘和楚王的论辩中,公输盘“服”楚王“善哉”。但却互相互相踢皮球,都心存侥幸,以为凭实力是能将宋国一举拿下的。墨子又以行动以实力来证明楚国攻宋必败无疑的命题。“九攻”“九距”点明了战斗之激烈,用“攻械尽”“守圉有余”交待激战结果,用“诎”点明公输盘黔驴技穷。在意识到墨子将是攻宋的一个极大障碍时,公输盘陡起杀机,“吾知所以距子矣,吾不言。”狼子野心,暴露无遗。面对如此高压,墨子无所畏惧,镇定自若,以“吾知子之所以距我,吾不言”,打中了对方“七寸”。蒙在鼓里的楚王问其故,墨子将在胸成竹和盘托出,说明了宋国已严阵以待,显示了强大的实力后盾,迫使楚王由“口服”而到“心服”,最终放弃了攻宋的计划,消弭了一场战争。

纵观全文,墨子的论辩艺术有三大特色。

第一、通过对话,墨子巧设比喻和运用对比诱使对方讲话造成自相矛盾,置对方于被动地位,然后在迂回论辩中进行逻辑推理,得出止楚攻宋是“仁爱”的表现、达到宣传“非攻”思想的目的。

第二,墨子的论辩艺术,也表现在他善于区别讲话的对象,对症下药。公输智巧,墨子着重从逻辑上折服之;他那连珠炮似的递进,使公输既感到理屈,又来不及狡辩,所以只好无言默服。对愚钝霸道的楚王如果也是这样的讲话方式、对象根本理解不了,因此墨子以浅近的事实作比喻来说明之,同样采用令对手自陷罗网的论证方式,但语言形式、讲话口吻却有不同,而结果都有效地达到使其承认攻宋不义的目的。

第三,墨子的论辩艺术,还表现在他除以理服人之外,还以实力作后盾,以“勇”服人,正是因为他并重理、力,才制止了侵略。

 

 

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017