注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县程集中学

监利县程集中学欢迎您

 
 
 

日志

 
 

王右军:评价新课堂的简单尺度(转)  

2009-12-03 22:12:21|  分类: 新教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评价新课堂的简单尺度

       洪湖之行,听了一节课,评了两小时,讲清楚了一个问题。那就是在纷繁芜杂的课堂万象中,在莫衷一是的评价语言面前,有没有一个简单的尺度,能够直观地判断出一节课、一个教学环节、一个教学细节是新的(符合新课程理念的)还是旧的?

   在洪湖,听了罗娟老师的《安塞腰鼓》。我的评价是:这是一节有结构的语文课;这是一节有效率的语文课;这是一节书声琅琅的语文课;这是一节有一定开放性的语文课;这是一节有生命力和爆发力的语文课。我从结构、效率、形式、开放性和生命力等角度分别厘析了这一节课,可是我想,这都太繁杂了。应该有一个简单的尺度,让每一个老师拿到它就能够去测量一节课的高度(境界),讲到最后,我找到了它。我们每一节课的教学目的都是让学生学到新的知识或者掌握新的技能,区别新旧课堂的简单尺度是:对你的学生而言,这些知识(或技能)是感知的还是被告知的?

   语文课堂有一个由感性到理性的层递结构,那些规律性的知识来自于对感性的整理和提炼,那么它是新课堂。

   语文课堂有一个由读到悟的过程,运用“读”这种文本感知的重要方式,让学生读中学说,读中促思,读中悟情,读中学写,那么它是新课堂。

   语文课堂把课堂的效率定位在学生语文素养的提升,是通过“感知回味—归纳提炼—运用内化—积累稳定”的逻辑过程而获得的这种提升,那么它是新课堂。

   语文课堂是开放性的课堂,它是有张力的,有一定容错机制,容许学生个性化的、无序的、多向度地感知和表达,那么它是新课堂。

   语文课堂关注学生的生命存在,给予学生生命平等,能够激起学生潜在的生命力的爆发,那么它是新课堂。

   如此,我们发现,无论是“结构”、“效率”、“形式”,还是“开放性”、“生命力”,以及诸如此类的教育学概念,只要抓住“感知”和“告知”这对关键词,一切便都了然于心了。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017