注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县程集中学

监利县程集中学欢迎您

 
 
 

日志

 
 

沈少标:九年级世界历史近现代史中标志性事件的归纳  

2010-01-07 21:12:56|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于九年级世界历史近现代史中标志性事件的归纳及理解认识

 

程集中学 沈少标

 

1、1640年,英国国王查理一世召集议会开会,筹集军费,镇压苏格兰人民起义。议员们要求限制王权,掀起了英国资产阶级革命的序幕,标志着世界近代史的开端。

2、1775年4月,一支企图突袭民兵军火库的英军在波士顿附近来克星顿同民兵交火,来克星顿的枪声,标志着美国独立战争开始。

3、1776年7月4日,大陆会议发表《独立宣言》,宣告北美13个殖民地脱离英国独立 ,标志着美国诞生。

4、1789年7月14日,巴黎城中枪声四起,愤怒的市民拿起武器同军警展开激战,起义的群众攻占了关押政治犯的巴士底狱,标志着法国大革命的开始。

5、1765年哈格里夫斯发明“珍妮纺纱机”。标志着英国工业革命开始。工业革命主要是指产业技术的革命。“珍妮纺纱机”的出现表明首先在棉纺织业中引发了发明机器、进行技术革新的连锁反应,揭开了工业革命的序幕。

6、1848年,马克思、恩格斯为国际无产阶级组织——共产主义者同盟起草的《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。

7、1914年7月底,奥匈帝国向塞尔维亚宣战,标志着第一次世界大战爆发。

8、欧洲三大工人运动的爆发,标志着无产阶级开始作为一支独立的政治力量登上政治历史舞台。因在三大工人运动中,工人的奋斗目标是独立的(要求自己的政治权利和经济利益),直接面对和打击的是资本主义剥削制度,作为斗争的力量是独立的进行斗争,不再是作为资产阶级的政治附庸和盟友。

9、1918年11月,德国投降,历时四年多的第一次世界大战以同盟国的失败而告终,标志着第一次世界大战结束。

10爱因斯坦相对 论的提出标志着物理学进入了一个新的时代。相对论引导人们对物理学的研究从宏观世界转入微观世界,从低速运动状态转入高速运动状态。

11、1917年11月,彼得格勒武装起义取得胜利,是世界现代史开始的标志。

12、苏联在1936年通过新宪法,宣布苏联是“工农社会主义国家。”新宪法的制定,标志着苏联高度集中的经济政治体制的形成。这一体制也被称为“斯大林模式。”

13、1933年1月,希特勒上台,着手建立法西斯恐怖独裁统治,标志着第一次世界大战欧洲战争策源地形成。

14、1936年2月26日,日本军部的少壮派军官发动兵变,史称“二·二六兵变”。结果失败,军部内主张建立“高度国防国家”加速对外侵略扩张的一派控制了政府。日本军部对法西斯专政建立起来,标志着第二次世界大战亚洲战争策源地形成。

15、1939年9月1日,德国军队对波兰发动了突然进攻。作为波兰盟国的英国和法国被迫对德宣战,标志着第二次世界大战全面爆发。

16、1941年6月,因德国对英国的进攻久攻不下,掉头向东,转向对社会主义国家苏联展开侵略,标志着第二次世界大战的规模扩大。

17、1941年12月7日,日本偷袭美国的珍珠港,标志着第二次世界大战的规模进一步扩大。

18、1942年1月1日,美、英、苏、中等26个国家的代表在美国首都华盛顿举行会议,签署了《联合国家宣言》,保证将用自己的全部人力和物力,联合起来,彻底打垮法西斯国家,标志着国际反法西斯同盟建立。

19、1942年7月,希特勒集中强大兵力,兵分两路进攻苏联战略重镇斯大林格勒,苏军英勇抵抗,誓死保卫斯大林格勒,并调集大量的军队,发动冬季反攻,第二年2月,被围困的残余德军投降。斯大林格勒战役是第二次世界大战的重要转折点。

20、1945年4月,苏联军队对柏林发动了总攻。希特勒见大势已去,自杀身亡。5月2日,柏林守军投降。5月8日,德国正式签署投降书。标志着第二次世界大战的欧洲战争结束。

21、1945年8月15日,走投无路的日本法西斯宣布无条件投降,9月2日,日本正式签署投降书,标志着第二次世界大战结束。

22、1990年3月,纳米比亚的独立,标志着欧洲殖民者入侵和奴役非洲长达五个世纪的历史结束,帝国主义在非洲的殖民体系最终崩溃。

23、杜鲁门提出的“遏制共产主义”、干涉别国内政,加紧控制其他国家的纲领和政策,被称之为“杜鲁门主义”,它的出台,标志着美苏战时同盟关系正式破裂,美苏之间冷战开始。

24、美国冷战政策在军事上的表现是建立了北大西洋公约组织,苏联针锋相对的采取了措施,成立了华沙条约组织,标志着两极格局正式形成。

25、50年代赫鲁晓夫担任苏联领导人之后,对外开始争取与美国取得平等地位,企图与美国共同主宰世界,标志着美苏争霸开始。

26、1991年底,苏联的解体,标志着美苏两极格局结束,也标志着“一超多强”格局暂时形成。

27、19世纪70年代,电力的广泛应用,标志着第二次工业革命开始。

28、20世纪四五十年代以来,人类在原子能、计算机、航天技术、生物工程等领域取得了重大突破,标志着第三次科技革命的到来。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017