注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县程集中学

监利县程集中学欢迎您

 
 
 

日志

 
 

王昌凯:银杏叶上的诗意  

2010-01-07 21:25:54|  分类: 新教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

银杏叶上的诗意

程集中学  王昌凯

我校操场上有两棵银杏树,高大挺拔,枝繁叶茂,一年四季美不胜收,成为校园一道独特的风景。

时候正值深秋,满树金黄的银杏叶子在秋风中簌簌飘落满地,极富诗意!

正好要上叶圣陶的《诗的材料》—— 一篇谈诗意如何产生和形成的散文,文中有一首关于银杏树的小诗。于是在满地落叶中挑选了一片:扇形的轮廓,弧线优美,布纹的叶面黄而不枯,中有“V”形的天然裂口,看上去的确很美。

我把它夹在语文课本里,走进了课堂。

翻开书页,叶片轻轻滑落在讲桌上。立刻就有学生惊喜地喊出了它的名字。我笑了笑,举起它。几十道目光霎时全都聚焦在这片小小的银杏叶子上。

我说:“请大家仔细观察我手中的这片银杏树叶,发挥你们的想象,说说它像什么?”

话音一落,教室里就兴奋起来,学生们丰富的想象力令我惊叹!有的说像一把扇子,有的说像扫帚……

我不时地变换着叶子的角度,让它动起来,好让学生从不同的视角去观察和想象。于是又有学生说:“它像一本打开的书”,“像小女孩身上穿的裙子”,“像蝴蝶的翅膀”……我配合着学生的描述,让叶子做出相应的形象,果然像极了!在学生会意的笑声中,一股诗意的空气在升腾、在弥漫。

想象的翅膀一旦打开,便有了飞翔的欲望。我说:“刚才大家想象的都很美!如果再融进自己的感情,把它想象得更具体些、更形象些,就更美了。”

在我的启发下,一句句精彩的描述涌现出来:

“它像一把扇子,扇走了炎热,带来了清凉。”

“它像一本书,记载着春的浪漫,夏的奔放,带着秋的惆怅,走进冬的遐想。”

“它像夏日里穿在小姑娘身上的裙子,在青春的节拍下,翩翩舞动着多彩的年华。”

“它像一只美丽的蝴蝶,夏天里,歇在树枝上扇动着多情的翅膀,秋风中,它带着满身的金黄翻飞在诗人的笔端。”

……

我们沉浸在诗意的氛围中,仿佛都变成了诗人一般。为了把学生的思维引向深入,我说:“秋天是一个充满诗意的季节,银杏叶子在秋风中黄落飘飞又能给人以无尽的遐想。在这片银杏叶子上,你看到了什么?又想到了什么呢?”

“一叶知秋,我看到了秋天,想到了人生的四季。”

“我看到了岁月的流逝,想到了青春的珍贵。”

“我还看到了恐龙,想到了远古时代的那段历史。”

同学们表情凝重起来,仿佛陷入了沉思,进入了冥想。他们想到了什么呢?或许很远很远吧……

下课了,很多同学跑到了操场上那两棵银杏树下,有的驻足凝望,有的在捡拾落叶。后来,还有一位学生在作文里写到了这节课。

我想,或许从此以后,他们会试着去亲近美丽的大自然,用一颗诗意的心去发现和感悟生活中的美,快乐地劳动,美好地生活,那该是一件多么令人欣喜的事情啊!如果真能这样,那我就要感谢这片小小的银杏叶子了!

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017