注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县程集中学

监利县程集中学欢迎您

 
 
 

日志

 
 

刘诗道:心中的牵挂  

2010-01-07 21:26:46|  分类: 新教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心中的牵挂

程集中学    刘诗道

 

正月十五,元宵节,学生返校上课的日子。

整整一天,她没有来。

晚自习时,她还是没有来,望着前排那空着的座位,心里有一种不祥的预感和些许担忧。她是我们班上的学习委员、团支部书记,学习成绩十分优秀,两年前因患骨髓癌做过截肢手术,她家离学校并不远,每天上学都是她父亲接送。虽然她身体有点不便,但像今天这样是从前从没有过的,有事她一定会请假的啊!没敢多想,敢紧给她家里打电话询问情况,不知什么原因,那个熟悉的号码此时怎么也打不通。在不知按了多少遍重拨键后,电话那头终于传来了她父亲略显沙哑的声音:“静病了,正在市医院复查,不知会是什么结果,早晨她还交待过我要向您请假的,您看我这心里一慌就给忘了……。”我那颗悬起的心总算放了下来,因为我知道这孩子去医院是经常的事,这次也不过是一次例行的复查而已。

也许是因为刚刚开学,工作较平时繁忙一些,不知不觉一个星期竟然过去 。而那个座位依然空着。

“静来不了了,她的病情十分严重……。”这天早晨我刚走进办公室,住在离她家不远的朱老师就对我说。刹时,我整个人犹如掉进了冰窖里,脑子一片空白,不可能啊,怎么会是这个结果呢?老天怎么一次又一次地要折磨她啊!难道她用自己的一条腿为代价来换回她的新生,都不能吗?慌乱中我连忙打她父亲的电话,想尽快知道这不是真实的结果。然而,电话那端是她父亲更加低沉且有点哽咽了的声音。不敢相信的事还是发生了,尽管我已作了最坏打算,但还是无法接受这个事实,这是多么优秀的一个孩子啊!她坚强、善良、勤奋、乐观。她才16岁,可命运之神就让她过早地品尝到了艰辛与磨难,两年前她失去了一条腿,但她并没有消沉下去,相反她比其他同龄的孩子更坚强,对未来有着更美好的憧憬。上学期她还笑着对我说过,以后一定要读医学院,做一名优秀的医生,要为更多的病人减轻痛苦,现在正是她实现自己梦想的开始,命运之神却再次将灾难降临到她的身上,这是她无法接受的。

我决定去看看她。

两天后,我和几名学生一起带着全班同学的问候来到她家里,见到我们,她显得特别高兴,在她脸上又露出了往日那清纯而灿烂的笑容,只是这张稚气还未完全消褪的脸变得特别消瘦,特别苍白,眼睛有点凹陷,但依然是那种对未来充满希望和坚毅的目光。她身上连接着一根小指粗的管子,里面有红色的液体不断从她体内流出来,她想试着坐在离我更近一点地方,我连忙靠近她,示意她不要动,也不要讲话,我知道每动一次、每说一句话都要消耗掉她几乎所有的体能,都会给她带来更厉害的痛疼。此时的我不知道该对她说些什么,安慰,还是鼓励?这些对她来说都已不再重要,我只告诉她:位子我一直给你留着,我们都希望你能早点回来。听我说完,她苍白的脸露出了两个浅浅的小酒窝,整齐的牙齿在阳光的照耀下显得特别洁白。

此时我的心里在像被什么东西堵住了一样,难以抑制,便快步走出了房间。同去的几个同学开始给她讲班上学校里发生的一些事,她父母也走了出来,同我小声的谈论她的病情,说到结果时,伤心的泪水从她母亲那双布满皱纹的眼角滚落下来,已泣不成声,我正不知如何安慰她,只听她父亲说了一句:“哭什么,别让孩子听到!”我知道这位朴实而坚强的父亲在强忍着内心更大的痛苦,他们不能将实情告诉孩子,不能让孩子承受的太多,他们应该给孩子希望。

回来时,她父亲送我们下楼,告诉我们,孩子今天的精神状态特别好,也许是老师和同学的到来让她有了更大的信心和勇气同病魔抗争,对未来有了更大的希望。我没有作声,因为我不知道该怎样回答,假如正如她父亲所说,那我愿意每天都来看看她,只要能让这孩子早点好起来,我和我的学生能做的也仅此而已。

回学校的路上,我和学生谁都没有说话,就这样默默地向前走着,但我肯定我们都有着同一种心情,同一个牵挂。

她,是我们永远的牵挂。我和我的同事、学生一起为她祈祷,期盼着她能重返校园。但我们对她的病情除了惋惜却又无可奈何。从她身上,知道了做为一名教师除了要交给学生知识和做人的道理,更应该让学生懂得:有一个强健的身体是多么的重要。珍惜现在的每分每秒是多么重要,每个人都无法延长生命的长度,但可以增加生命的宽度。她做到了,我们每个健康的人更应做到。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017