注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县程集中学

监利县程集中学欢迎您

 
 
 

日志

 
 

赵婷:从化学实验教学促进农村化学教学改革  

2010-01-07 21:07:21|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

从化学实验教学促进农村化学教学改革

监利县程集中学  赵婷

 

【摘要】新课程理念下的义务教育化学实验的内容和功能都发生了重大的变化。化学实验对全面提高学生的科学素养尤其是创新精神和创新能力有着重要的作用。本文解读了新课标,指出了其核心的理念,阐述了其教育功能,并提出了的应对措施。

【关键词】化学教学实验 农村 实验内容 化学教学改革

 

化学实验教学就是指教师将化学实验置于一定的化学教学情景下,为实现一定的化学教学目的,而开展的一系列教学活动。化学实验及其教学的独特价值,决定了开展化学实验教学改革始终是化学教育改革的热点问题。而农村中学化学实验教学往往受到场所、设备、资金等条件的限制,不能正常的开展;同时还受到部分教师对实验教学不够重视以及实验教学的作用得不到充分的发挥,使得实验教学仍是农村化学教育中的薄弱环节。在新一轮基础课程教育改革已全面铺开的今天,化学实验教学的改革成为了一个不容忽视的问题。因此,作为一名农村化学教师,要千方百计地做好演示实验和学生分组实验,鼓励并指导学生做一些选做实验和家庭小实验,同时要开动脑筋,勇于创新,根据教学需要和具体情况,大胆进行化学实验改革,提高化学实验教学质量,培养学生的创新精神。

化学实验教学的核心是化学实验的开展,要改善农村的化学实验教学就要从化学实验着手。由于农村中学化学实验教学受到场所、设备、资金等条件的限制,实验内容的选择就成为了一个尤为突出的问题。笔者从实验内容着手,为推进农村的化学教学改革,做了如下的思考,想通过此文与广大同行进行探讨。

一、多做与生活联系紧密的实验

这一方面可以提高学生的科学兴趣,使学生感到化学就在自己的身边,身边无处无化学;另一方面也可以使学生在知道和理解化学知识的基础上,能够清楚所学的知识能用于做什么和怎么做;同时对化学的本质和价值,尤其是化学科学的“两重性”,有一个正确的认识。

(1)选取学生身边的化学物质作为实验药品

以学生身边常见的化学物质作为实验药品,可以使学生有一种亲切感,感到化学并不神秘,就在我们身边,这有利于调动学生的积极性和激发他们进行实验探究的兴趣。例如“灼烧葡萄糖、砂糖和面粉”,“蛋壳的性质实验”,“食用油和洗洁精在水中的分散情况实验”,“纯碱、肥皂水、石灰水、食盐水、蔗糖水的酸碱性实验”“蔗糖溶液的配制实验”等。这些实验所涉及的实验药品,都是学生身边常见的化学物质。

(2)选取生活和社会中的化学现象作为实验内容

日常生活和社会生活中的很多化学现象都可以作为选取化学实验内容的素材,这些素材学生熟悉,内容丰富,易于选取。以这些素材为实验内容,对于学生注意身边的化学现象、解释身边的化学现象,利用身边的化学现象,更好地学以致用,具有重要作用。例如,“吸人与呼出气体的比较实验”“铁钉锈蚀实验”“食盐溶液、蔗糖溶液及水的凝固点的测量实验”“氢气流吹肥皂泡实验”“鸡蛋白性质实验”等。

. (3)选取与化学有关的社会问题作为实验内容

化学在给人类带来巨大福社的同时,也出现了很多与化学有关的社会问题。这些问题关乎每一个社会成员,当然也应当是作为未来社会公民的学生所关注的内容。因此,选取这些问题为实验内容。对于学生形成从化学的视角来解释和解决现实中的与化学有关的生活和社会问题,具有重要作用。例如,“硫在空气中和氧气中燃烧及形成酸雨的实验”“污水净化实验”“小组协作完成当地土壤酸碱性测定的实验,提出土壤改良的建议或适宜的种植方案”“设计实验,探究农药、化肥对农作物或水生生物生长的影响”等。

二、多做趣味性化学实验

化学实验具有动机功能,可以激发学生的化学学习兴趣,这是人们的共识。但是过分强调“学科中心”的化学教科书.使化学实验的“学术化”倾向十分明显。国内外的各种调查显示,很多中学生对化学学习的兴趣正在明显降低,甚至一些学生放弃化学学习。导致这一状况的原因是多方面的,但做了化学实验,是否就一定能够激发学生的化学学习兴趣的问题引起了人们的思考。因此,如何增加化学实验的趣味性.成了人们开始关注和研究的一个问题。为此,“课标”实验教科书中采取了“趣味实验”“家庭小实验”等新的化学实验形式。

所谓趣味实验是指以生动、鲜明、新奇的实验现象来引发学生兴趣的一类实验。例如上海教育出版社出版(以下简称“上教版”)的“课标”实验教科书中的“面粉爆炸实验”“用碘水检验马铃薯、芋头、面包等食物中淀粉的实验”等。所谓家庭小实验是指利用生活中的一些常见用品作为实验仪器和药品,由学生在家里独立完成的一类实验。这类实验仪器和药品相对易得,实验较为安全.操作并不复杂,但具有一定的创新性。人民教育出版社出版〔以下简称“人教版”)的“课标”实验教科书中单独设计了“家庭小实验”栏目.选择了“自制简易净水器”“铅笔芯导电实验”“鸡蛋壳与醋精反应实验”等。

以上的实验适合学生自己动手,材料简单,便于实施,即用到了所学的化学知识,又体验到了学习化学的乐趣,对于农村的化学实验教学有很大的帮助。

三、克服困难,创造条件,保证实验教学的顺利进行

作为农村学校由于种种原因和具体困难,可能在教学中存在不足之处,作为教师应自己设法解决,我们在分组实验中缺少滴管,就自己动手拉制滴管;缺少烧杯,就收集日常生活中用的塑料杯代替;缺少药品,比如做分子扩散实验缺少品红,就用高锰酸钾代替;缺少材料(如锌,细铁丝,细铜丝,生锈铁钉等),就自己平时收集废电池壳,废旧铁丝网,老化电线,生锈铁线和生锈铁钉等,再做适当处理后使用;还有缺少小刀和剪刀等,就通知学生自带,克服了这些困难我们就完全可以完成初三化学分组实验。在具体实验中存在的问题也应克服,如在讲"碳的几种单质“CO”这两节时,实验室没有金刚石,石墨的分子模型和煤炉模型,就自己制作这些模型,直观演示了它们的结构,效果不错。

根据大纲要求,教材编排,初三的实验主要集中在三大气体和酸、碱、盐,但前四章教学完成后己进入冬季,天气渐冷,在做实验就很困难了,这样为保证每一个实验都能保质保量完成,可以调整分组实验时间,能提前做的分组实验就尽早完成,余下教师演示完成,少量学生参与,有的实验就等来年天气变暖再分别集中完成,加深学生对实验的印象。 在农村教育战线上教师的平均文化水平不是很高,加之学生又极特殊,为适应实验教学的发展需要,一方面应从学生入手,从自身出发,不断学习科学文化知识加强学科教学能力;另一方面应联系农村生活生产实际,结合实验教学实际,以特有的方式向学生传授知识。

新课标实验教学改革在中学化学课程改革中的地位举足轻重,教师实验教学的观念、态度、投入程度和改革力度都将直接影响整个新教材的教学质量和育人效果。广大的化学教师要在新的教学理念的指导下,认真、细致地学习研究新课标,提高认识明确目标,强化责任意识和使命感;督促学校按新课标实验内容的要求尽量准备好仪器、装置、试剂和用品;教师要认真对待每一个演示实验,启发引导学生关注实验过程,而非只是实验结果;突出学生在实验教学中的主体地位,增强实验的探索性,增设边讲边做实验,多采用探究法教学;积极开展研究性学习,培养学生的科学方法和实验设计、评价能力;增强实验的趣味性和实用性,努力激发学生的学习兴趣和探究热情,督促学生完成家庭实验,给有困难的学生以帮助;加强实验教学过程中学生学习效果的反馈评价和训练,及时强化或纠正学生的认识,巩固实验教学效果。

新理念、新课标、新教材,对实验教学的理念必须更新,这是一次挑战,让我们有所准备,勇于面对它!

 

参考文献:

1.     刘知新 《化学教学论》

2.     冒北林 《辟出农村化学实验教学的新天地》

3.     聂瑞松 《初中化学实验教学的改进策略》

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017