注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县程集中学

监利县程集中学欢迎您

 
 
 

日志

 
 

风景这边独好——程集中学“教学质量月”活动综述  

2010-11-09 15:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金色十月,秋风送爽。程集中学秉承上级教育部门的指示精神,以创新教育方法为目标,以打造高效课堂为抓手,全面动面,全员参与,从108日至118日,开展了扎扎实实的教学质量月活动,收到了良好的效果。

 

教学观摩课  提升了教师的素质

1019日至1028日,县教研室初中组组织了为期二周共九科的“展示优秀课例 构建高效课堂”的教学观摩课活动,局领导亲自参加,教研室精心组织。我校共派出了16名备课组长,参加听评课活动。大家观摩了同行的精彩表演,探讨了高效课堂的运行模式,聆听了教育专家和领导的讲话,大家一致认为获益匪浅,收益颇丰。

初三年级数学备课组长向本校数学教师作汇报交流时,对县教研室数学教研员彭老师的点评感受深刻。他说,打造高效课堂,就是要在教师的主导下,充分发挥学生的主体作用,最大限度地调动学生的主观能动性。教师在课堂上要做好三个字:一是“懒”,即在课堂上教师的讲授时间要少而精,尽量让学生多动脑、多动手;二是“忍”,即在课堂上要放手让学生活动,允许学生提出各种不同的问题,哪怕是错误的问题;三是“哑”,即对书中的知识性问题教师提出来后,教师不要急于解答,而要让学生讨论,互相启发,最后形成正确答案。他说,自己过去在教学中总是担心学生基础差,讲得过多,让学生活动的时候太少了,结果是事倍功半,收效甚微。今后要向执教观摩课的教师学习,不仅要授人以鱼,更要授人以渔,来提高课堂效率。

我校六名物理教师一同参加了县优质课观摩活动和省“送教下乡”活动,对物理教学理念的更新有了更深刻的认识。他们体会到,物理课的教学要立足于课堂,着眼于社会,服务于生活,要使学生熟练地运用物理知识解答生活中的问题,教给学生生活中的物理知识。田经才老师在交流中说,他在讲“压强”这一内容时,除了要求学生掌握“压强”“压力”“受力面积”这些书本上的知识外,还把这些知识引向课外。他举了一个例子:当人陷在淤泥里,要想脱困,不能快跑,只能慢步。因为快跑时,单脚着地,受力面积小,而动力(压力)大,只能越陷越深。他以此进一步引导学生,当我们在较薄的冰面上行走进,担心冰面破裂下沉,我们不能快跑,只能是双脚同时移动或趴在冰面上移动,因为这样可以增大受力面积可以减小压强,冰层不会破裂。快跑反而减小了受力面积,又增大了压力,会使冰层很快破裂,欲速则不达。这样把书本上的知识和生活中的实际结合进行授课,学生既容易接受,又能够深刻掌握。特别是这样的教学,不仅使教学难点迎刃而解,而且还让学生把知识转化成了能力,从而达到了提高学生素质的目的。

参加开放周活动的其它教师或者对执教者的课件制作称赞有加,或者对教者的教态推崇备至,或者对他们的专业化语言由衷的敬佩,或者对他们自制的教具兴趣十足。他们有一个共同的感受,开阔了眼界,增长了见识,明确了打造高效课堂努力的方向。

 

教学开放周  展示了师者的风采

111日至115日,程集中学组织了教学开放周活动,分五大科举行,活动的目的是探讨打造“高效课堂”的最佳方法。活动分五步进行,一是参加观摩课活动的教师汇报自己的见闻和体会;二是推举各学科的中青年教师执教校内公开课,探讨高效课堂的教学方法;三是同年级同学科的教师搜集教学资源集体备课,设计制作课件;四是登台展示,或同台献艺,探索最佳教法;五是邀请学生家长,社会贤达观摩学校教育教学成果,倾听他人意见,加强校社联系。

初三语文备课组长万正双执教《事物的正确答案不止一个》,万老师教态亲切,思路清晰,语言规范,特别是运用启发式教学法,启迪学生的思维,学生在课堂上发言积极,课堂气氛活跃,短短的45分钟,让学生收获了大量的知识,真正体现了“高效”二字。初三物理备课组长田经才运用自制的教具进行演示,以问题导入新课,向学生展示了奥妙无穷的物理世界。普通的矿泉水瓶烫过温水后马上塞起来,瓶子变瘪了;把它倒立放在水槽里,马上吸入了液体,“这是为什么呢?”整个一节课就由一个一个的问题,一步一步的解答,一层一层的深入进行。由浅入深,又化繁为简,使学生在收获知识的同时,又培养了动手的能力,观察、思考的能力,分析综合的能力,达到了优质高效的目的。

还有张芝忠老师的英语课妙趣横生,王世斌老师的数学课思维严密,杨良城老师的思想品德课说理透彻,全校教师在这次活动中教学思想、业务能力都有不同程度的提高。

教学质量月  促进了校风的转变

108日至118日,程集中学通过教学质量月活动,真正做到了整治校风,端正教风,严肃考风,优化学风。收到了校风文明,教风务实,考风严谨,学风活泼的效果。

转变观念  学校领导一班人理清思路,统一思想。大家一致认为教育教学质量是学校的生命线,是学校生存和发展的基础保障,是实施素质教育的重要内容,必须理直气壮地抓教育质量。因此把提高教育教学质量作为学校的中心工作放在首位。

创新方法  政教处狠抓师生的思想道德建设,借“教学质量月”活动的春风,通过校园文化橱窗公示学校的相关制度,规范师生的行为习惯,通过校园广播每天播送师生稿件,教育学生告别陋习,培养勤奋向上的程中精神。教导处以打造高效课堂为抓手,除了抓好日常的教学工作以外,还成立文学社,编辑校刊《风铃》,展示优秀学生作品,让学生体会成功的喜悦;编辑《程中教研》,将获奖教师作品呈现在师生面前,启发教师教学相长;每月出光荣榜,采用“五星学生”“四星学生”“优秀学生”的称号,将学生中的佼佼者大肆宣扬,激发学生奋发向上;同时发挥网络功能,下载优质课件,播放教学光盘,以此提高教师的教育教学水平。后勤处狠抓环境育人,服务育人,改善师生生活,提高服务质量,规范办学行为,形成了独特的校园文化。

树立榜样  学校领导樊成红注重发挥榜样的作用,调动全体教职员工的工作积极性。2009年中考我校三(1)班取得了上重点高中线8人,普通高中线28人的良好成绩;班主任李红兵功不可没,樊校长将其树为我校教学标兵和典型,推荐到全县参加优秀班主任的竞选;年近半百,无私奉献,教学踏实,成绩优秀的何德凤老师,师德优良,师风高尚,樊校长将其作为程中师德典型,推举到全县参加“师德标兵”巡回演讲,何老师将其多年教学体会编著一书《学生养成教育400条》,樊校长带他上荆州、下监利,请市县教育局长为其用序,此书将在近期出版。在学生中,表彰了心地善良,成绩优异的宋楚瑜、宋楚玥等同学,他们主动为汶川、玉树灾区捐款,为困难同学解囊;每次上课总是专心听讲,每次考试,成绩均名列榜首。他们年方少小,却志存高远;他们个子不高,但目标远大。榜样的力量是无穷的,在他们的带领下,全体教师遵守劳动纪律,钻研教学方法,打造高效课堂,教学效果越来越好,教育质量越来越高,全体同学团结互助,勤学上进,形成了良好的学习风气。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017