注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县程集中学

监利县程集中学欢迎您

 
 
 

日志

 
 

引用 教育局副局长徐扬先生年会致辞  

2010-04-20 21:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教研室新教育博客《教育局副局长徐杨先生的年会致辞》

 

引用

教研室新教育博客教育局副局长徐扬先生年会致辞
                                                               一万年太久,只争朝夕
                                            ——在监利新教育论坛第二届年会上致辞

各位嘉宾,各位老师,同志们,朋友们:
  大家好。正如主持人所说,今天是个好日子,春光灿烂,春暖花开,我们来到美丽的翔宇新教育实验学校,聆听专家学者坐而论道,与陶行知、朱永新两先生进行跨时空的对话,共同探讨和感悟新生活教育与新教育生活的真谛,在此,我代表县教育学会、县教育局并以我个人的名义,对监利新教育论坛第二届年会的召开表示热烈的祝贺,向应邀前来指导并讲学的王副院长佑军先生表示诚挚的欢迎与敬意,向来自我县教育一线的精英们以及本届年会的组织者表示真诚的问候与感谢,你们幸苦了。
  今天这个年会,既是我县新教育活动的成果展示于经验交流会,更是一个专业性学术性的研讨会,其主题紧扣我县教育的实际,立意明确,旗帜鲜明,创建“一校四园”,构筑理想课堂,既是新教育行动的核心内容,也是我县教育系统现阶段的工作重心所在。
  同志们,朋友们,我县自2003年年底启动基础教育综合改革以来,至今已有7个年头,这期间我们虽有过成功的喜悦,但也有频频遭遇瓶颈的困惑与痛苦,与国家改革大环境相似的是,在进步与发展的大背景下,我们正面临改革中积累下来的种种问题与矛盾。比如,随着城市化进程的推进,农村人口的转移,农村义务教育危机空前,城乡教育的差距愈来愈大,教育公平问题日益凸显,我县作为传统农业大县,这方面的矛盾尤为突出,尤其尖锐。再比如,市场经济环境下,相对清贫的教师职业面临一切向钱的挑战与尴尬,如何重树职业理想,重振职业精神,重塑职业形象,成为监利教育无法回避的沉重话题。
  凡此种种,我们不得不面对,不得不思考,不能不有所行动。
  开国伟人毛泽东生前告诫人们,“一万年太久,只争朝夕”。时间不等人啊。
  为此,我们决定将推进均衡教育作为今后一个时期的工作重点,计划用两年的时间“争创全省均衡教育示范县”,目的是让监利境内每一角落的孩子都能上“好学”,都能享受到政府所提供的优质的教育服务。
  为此,我们提出要通过开展“一校四园”(即创建规范化、标准化学校,打造平安校园、生态校园、书香校园、信息校园)的创建活动,来推进我县基础教育的均衡发展,促进我县基础教育办学水平的整体提升,通过资源的重组、整合和共享,让优质教育最大限度地覆盖全县的城镇和乡村。
  为此,我们提出要加强学校的“四风”(校风、教风、学风、考风)建设,意在通过“整治校风、端正教风、严肃考风、优化学风”,使学校的校风文明、教风务实、考风严谨、学风活泼,从而使学校成为教师自豪、学生热爱、家长放心的学校;以重建社会对教育的信心和信任。
  为此,我们需要有更多的勇于开拓乐于创新的叶祥佳、张元等专家型科研型校长;需要有更多的能守望麦田默默耕耘的邓从新式的名师;需要有更多的能谋事善干事的胡家新、龚振华、章贵红、黄京柏、陈敏、李建中、徐松柏、秦国祥、唐善民、李正斌、胡新兰、张道宏、周隆旺、赵显波、张建国、王光斌、李圣红、杨发生、李荣华、蔡辉雄、樊城红、冯学华、朱育才、杨明、郑富章、蒙端善、傅玉霞、朱培垓、张红妹、苏贤烈、陈水娥、彭为兵、袁国霞、徐国喜式的教育管理干部;需要有更多的罗萍萍、万曙光、王先蓉、谢庆等有足够潜质和培养前途的中青后秀,需要通过他们的行动来召唤我们每一个教育工作者,“捧着一颗心来,不带半根草去” ,以践行陶行知先生的平民教育理想,用理想的教育来实现朱永新先生的教育理想。
  为此,我们需要有更多的翔宇新教育、玉小、实中、实小、附小、新苑、新建、芦陵、汪桥二小、上车小学,需要他们为我们继续擎起监利新教育的大旗,引领更多的学校参与进来;需要有更多的红庙、兰铺、新兴、朱河镇中,需要他们创造出新的经验和成果,真正发挥监利洋思和监利杜郎口的作用;需要有更多的乡镇(管理区)能像新沟、网市、黄歇、朱河、尺八、汪桥、容城、大院、三洲那样,迎难而上,整体推进优质教育,致力于打造优质教育共同体,最大限度地满足监利老百姓子女上好学校的需求。
  怎么样才能够满足我们的这些需要实现我们的愿望呢?县教研室、教科所于去年发起组织的“两新”活动就是基于这样的目的。一年多来实践证明,凡是扎扎实实地开展了“两新”活动的乡镇和学校,其精气神就大不一样,校园环境文化氛围就大不一样,大家有机会的话,可以到监北的廖池,监南的芦陵,监西的汪桥二小,县城城郊的三闾小学去走走、看看,他们的校园从生态环境到人文气息,都给人一种充满活力的感觉,那才是我们所需要的新教育,新校园;今天部分学校展示的板报让我们感受到的也是这样。所以,可以预期,监利新教育从整体上虽然还不是朱永新先生所领导的正规部队,但凭着我们对新教育独特理解和深刻体验,我们坚信,我们秉持新教育理念所做的点点滴滴,一定能在某种程度上丰富新教育的内容,并最终成为新教育大家庭中一个有自己特色的成员。
  正是在这个意义上,我们对县教研室、教科所组织的这一活动给予高度评价和充分的肯定,借此机会,向为这一活动付出辛勤劳动的同志们表示慰问和谢意。希望这一活动能够深入持久地开展下去,在实践中不断完善机制,创新内容,做优做强,为我县教育均衡可持续发展做出更大的贡献。
  最后,祝本届年会圆满成功。谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017