注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县程集中学

监利县程集中学欢迎您

 
 
 

日志

 
 

樊城红:管不缺位 真抓到位 努力办好示范学校  

2010-04-23 13:47:27|  分类: 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

管不缺位  真抓到位  努力办好示范学校

--程集中学开展“四风”建设、党风廉政建设、计生工作情况汇报

 

老牌示范学校如何在新时期继续发挥引领作用?今年开学初,程集中学校委会一班人围绕这一主题,进行了认真研究,学校从贯彻落实监教[2010]1号文件着手,围绕当前人们十分关注的党风廉政建设和计生工作,开展了一些实实在在的工作,取得了一定的收效。

一、以加强学习为先导  努力营造工作氛围

开设“三个课堂”,采取“四种学法”,坚持将学习渗透到工作中去。

“三个课堂”是:一是单位学堂。做到三读四有一方案,即文件要精读,重点段落要细读,重要的论点要熟读;有学习园地,有学习笔记,有学习心得体会,有学习资料,做到了活动有方案。二是领导讲堂。召开校委会学习研究交流会3次,为老师作报告2次。四种学法:即领导带头学,老师集中学,实地调研学,典型示范学。

落实了“三条措施”,做好了四项工作,形成了良好的工作氛围。

三条措施:一是从转变工作作风抓起,严肃上班纪律,二是从领导作风抓起,严格控制了招待开支;三是讲政治讲纪律的原则,严明了计生三查四术的妇检要求。四项工作,在校园拉了“加强四风建设,打造书香校园”的条幅,在黑板上书写了《教师职业道德规范》,在校务公开栏内健全了财务制度,在教师中开展了向邓从新以及身边师德模范学习活动。

二、以四风建设为重点  认真规范办学行为。

在管理层内部,开展三查三看:一是查课程计划,看是否随意增、减课程、课时;二是查贯彻课改理论,看是否有按成绩排队,挤兑差生,三是查收费标准,看是否有乱收费行为。

在教师上开展“六比六看”:一是比工作态度,看是否认真备课、上课,批改作业;二是比工作作风,看是否坚持出满勤,不迟到早退、旷课;三是比工作业绩,看是否为学生成才作贡献,四是比教育方法,看是否充满关爱,确保学生安全,五是此业务学习,看是否学有所用,学有所长;六是比职业操守,看是否做到廉洁从教、为人师表,不违反计划生育。

在家长学生中开展“评教”。评教师的职业道德,教学水平,学生管理;评学校的行风建设,学校发展,执行上级文件精神等。

三、以制度建设为保证 全面提高办学效益

完善三种学习制度,开展“四课”研讨

三种制度:完善了职代会制度,组织教师对“教学岗位职责”方案进行了修改,完善了干部廉政述职制度,降低了津贴发放标准,落实了学校业务支出和去年比减半的要求;完善评先评职制度,解决了教育公平问题中教师待遇公平的问题。 “四课”要求:研讨课,要突出“研”提倡“究”;示范课要突出范,提倡学,达标课,要突出“导”,提倡“帮”;评优课,突出“严”,提倡“公”。本学期以教研组为单位,组织大型的听评课活动达20次,大多半教师课堂教学做到了“三声共鸣”(惊叫、赞叹、掌声)“四程放彩”(设问思考、启发质疑、拓展讨论、反馈总结)。

以“民生工程”为基点,狠抓学校美化、精心打造“一校四园”。学校领导针对教师住房的问题,整合资金,为40户教师翻修屋面,改造门窗。在学生活动区域,安装了两个监控摄像头;在校园主道及四周添置了路灯,本学期又新栽了樟树30棵,种植各类花草近万株,学校环境大大改善。

实施精细化管理,为学生发展奠基

学校从日常行为抓起,坚持狠抓班级的日检查日积分日评比,对学生的就餐、就寝,做操、站队都有具体要求,还根据学生出现的问题及时纠偏,如整治上网,留长发,穿奇装异服等;针对学生中吸烟的现象,开展了一周吸烟有害健康的教育。学校对不同年级提出不同的要求,初一抓养成教育,初二抓感恩教育,初三抓前途理想教育。还通过了广播、电视、板报以及读书会,文艺汇演,运动会等活动丰富中学生的学习生活,为学生的审美、健体以及青春期的教育提供了广阔的舞台。

今后,程集中学将通过不断提高服务意识,提高学校的满意率,提高课堂效率,提升学校的影响力,提升教学质量,提升学校的知名度。励精图治,锐意改革,为办好示范学校而不懈努力!

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017