注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县程集中学

监利县程集中学欢迎您

 
 
 

日志

 
 

何德凤:把脉定位·居安思危  

2010-06-03 21:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把脉定位·居安思危< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

何德凤

 

乾坤朗朗,感恩阳光灿烂;生活融融,祝福祖国繁荣。

人出生时无不是婴儿,环境变化的差异,生活质量的高低,基因遗传、先天禀赋,父母言行的熏陶,接受学校教育的程度,个人奋斗的轨迹,时代赉予的际遇等等,一并左右着人生定位——带给你相对的安稳与或大或小、或多或少的优越感、满足感。

人都说小孩子最幸福,无非就是“少儿不识愁滋味”,吃、喝、玩、乐,无忧无虑,大事小事事不关己,一切都是要啥有啥,反正有“一切行动听指挥”的爸爸、妈妈,殊不知孩提时代养成的坏习惯特别可怕,一旦撞上它,就会像蜘蛛网一样把你给缠着,久而久之,势必会给你带来魔鬼般的残忍、地狱般的无情,严重影响着自身、家庭、社会的健康、和谐、幸福。年少时,同情心缺乏,责任感淡薄,几乎完全凭自己的本能与喜好“一意孤行”,尤其是“独生子女”“罚款子女”,父母视之为心头肉、掌上珠,备受溺爱、呵护,成为被宠着的“波斯猫养尊处优,有了父母的包办,完全失去了捕鼠的“野性”。这种幸福是不知不觉的,充其量也只是短暂的,正是因为这“短暂幸福”的背后孕育了“长远痛苦”,不知有多少原本优秀的孩子因“恶劣”习惯而自毁前程,乡下有句家喻户晓的俗语“伢儿看极小”,可谓一针见血,入骨三分。小孩子社会阅历短浅,生活经验不足,在成长的路上最易出偏差、走弯路,他们被“天真”“好奇”“依赖”“玩乐”所包围,根本就不管“接受”“认可”“感悟”“实践”为何物,眼里只看见爸爸、妈妈两颗大树,可以傍着,有荫可歇,没想到一不留神,就踩上了“马蜂窝”,反受其害。小心不为过,父母教育孩子时应该未雨绸缪,应该让孩子自小就懂得守“规矩”;孩子亦应该防患未然,别有恃无恐。凡事预则立,不预则废,那些看不见的危险才最可怕。

悠悠历史,五千年文化积淀,养育了勤劳、善良、勇敢的中华儿女。多少帝王将相,经天纬地,兴邦安国;多少科圃精英,探奇斗险,揭秘解疑;多少艺苑大师,书画弹唱,颂扬美好;多少教坛高手,评古说今,传承文明;多少仁人志士,百折不挠,义无反顾;多少英雄豪杰,忠肝义胆,扶正驱邪;多少村夫农妇,不辍劳作,挥汗田野;多少行商坐贾,走南闯北,苦心经营;多少俊男靓女,志趣高远,一身正气;多少古道热肠,仗义疏财,爱洒人间……这些人定位正确,也铸就了充实、亮丽的人生。

改革开放30年,综合国力迅猛提升,人民生活水平前所未有,衣食住行正一步步向发达国家水平靠拢,各行各业呈现出可喜的势头。现在,每一个中国人都可以触摸、品尝到改革开放给我们带来的实惠、甜头,中国的改革开放事业越来越多地吸引了世界的眼球,世界都在聆听中国的声音!

茫茫人海,六十亿地球生命,我们又不得不正视自己的伤痛和缺失,我们不能在歌舞升平的日子里沉睡。

战争狂人,挑起事端,冤魂无数;强权国家,称霸世界,威胁和平;军备竞赛,险象迭起,祸患无穷;地区冲突,刀光剑影,血雨腥风;种族矛盾,愈演愈烈,动荡不安!

核武生化,兵戈相向;工业污染,生活垃圾,带来的一系列问题比战争还可怕;温室效应,全球变暖,二氧化碳浓度增加,冰川缩小,海水上升,引起疾病流行,氧气含量减少。地球环境面目全非,万物生灵到处呻吟,人类的生存已受到严重威胁。“非典”、“禽流感”,我们还记忆犹新;“甲流”又不请自至,肆虐横行,使得人们心存忐忑、伈伈不安。

上个世纪因战争的硝烟夺走了近一个亿的生命,还有数不清的财产毁于一旦。

当历史老人走到世纪之交时,南联盟遭轰炸,倒退六十年;中国大使馆被毁,三位优秀记者倒在血泊中;南海撞机,优秀飞行员王伟葬身大海,连烈士的遗物都未曾找到……战争中去,战争中来,廿一世纪的步履又烙上了深深的血印!阿富汗狼烟四起,塔利班亡而不甘,国无宁日,生灵涂炭;伊拉克,再度遭袭,六万多鲜活的生命成为侵略者刀下的冤魂!不知还有多少伤残者,多少流离失所、无家可归的人?霸权国家撇开联合国,悍然对一个主权国家发动惨无人道的侵略,使多少个家庭、多少个无辜飞来横祸,其结果,两大出兵理由(有生化武器;与恐怖分子有染)纯属空穴来风、子虚乌有。只要有人类就会有战争,战争的风云是永不会消弭的。这世界哪有片刻的宁静!

窗户打开,蚊子飞进,灰尘漂浮;社会转型,物欲横流,伦理下滑;市场经济,价值碰撞,唯我独尊;贪官横行,挥霍放纵,良知泯灭;邪恶猖獗,龙蛇混杂,良莠难分;法律软弱,正义难伸,好人难做;执政低下,党纪国法,恣意践踏;亲朋好友,一己之利,反目成仇;同事邻里,心存芥蒂,挥刀舞棒;假冒伪劣,充斥市场,坑害消费;污秽陋俗,扭曲人性,尊严尽失;社会公德,渐行渐远,每况愈下;人性失衡,旁门左道,事故频发。这些都妨碍着社会的安宁与和谐。万物之有灾,人妖最可畏。有哪一次心惊胆颤的地震,有哪一次铺天盖地的海啸,有哪一次桀骜不驯的洪水,有哪一次不寒而栗的瘟疫,有哪一次突如其来的灾难比得上战争带来的创伤!


       人类需要祥和、关爱、友善,需要责任、正义、公心,需要文明、进步、和谐。人类不能恐怖化、威胁化、强盗化,不能血腥化、残忍化、野兽化。我们没有理由毁在自己手里!

人类发展的脚步谁也阻挡不了,可强权国家偏要以自己的标准一意孤行,对发展中国家横挑鼻子,竖挤眼睛:政治上,要打压,要干涉;经济上,要限制,要制造不公平、不合理;军事上,要威胁,要围堵,要制造摩擦与冲突。超级大国处处染指插手,使得事端频发,使得原有的矛盾变得更加复杂,冲突更加激烈,且肇事者还极善搪塞抵赖、万般推卸之能事,弱小国家就只有仰人鼻息、隐忍含恨咽泪的份!大国沙文主义阴魂不散、余孽难除,强权之下,要建立起一个公正、有效的秩序何其难也?

发展中国家,工业化水平低下,要与世界接轨,尝试着跨越式发展,可是代价过于沉重。“环境激素”,触目惊心,隐患无穷;能源消耗,了无节制,成本高昂;廉价劳力,泡沫现象,就业吃紧。还有市场经济的“热身”,以人为本的“误解”,文化市场的“病毒”,人际关系的“冷漠”,腐败现象的蔓延,浪费问题的严重,影视媒体的“误导”,规章制度的软弱,监督制约的缺失,凡此林林总总,上帝的恩惠非常有限,更多的恐怕是惩罚!

人类已使自己的家园伤痕累累,血迹斑斑,在繁荣、进步、发展的背后,我们究竟有着怎样的思考、忧虑和选择?我们不应该给自己设置阻拦,增添无奈。我们每一个地球人,都应该加强自省、自救,别忘了“世界地球日”,别忘了“哥本哈根气候峰会”!

我们可爱的祖国,在新千年、新世纪的起跑线上,龙的身影强劲地活跃在世界舞台上。时下,我们的改革开放已走到十字路口——攻坚阶段,要向纵深发展,要取得更加辉煌的成果!我们的国家要把改革开放事业做大做强,还必须进行积极、有效、稳妥的政治、教育体制改革,还必须高度警惕,严防仇华势力所制造的种种麻烦,诸如“疆独”、“藏独”“台海局势”、“钓鱼岛主权”、“南海告急”,这些揪心的痛……我们面对的是“核弹”而不是“鸡蛋”,是“航母”而不是“鸭母”中国政府、人民面临着严峻的考验,中国人要做的事情实在是太多,好男儿都是在砥砺中成长,十三亿中国人当风雨同舟、和衷共济,为中华民族伟大复兴和构建和谐世界担当起一份神圣的责任——愿我们伟大的祖国早日打造一支世界一流的当之无愧的威武之师、文明之师、胜利之师,保卫国家主权,维护世界和平,让“科学发展观”恩泽四海,福满全球。

生命脆弱,人力有限;珍惜压力,感恩挫败;铭刻教训,勿忘国耻;精诚团结,振兴中华;把脉地球,天人合一;走好每步,持续发展;实现多赢,布恩施惠;天下一家,四夷归心!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017