注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县程集中学

监利县程集中学欢迎您

 
 
 

日志

 
 

程集中学行风建设实施方案  

2010-10-26 09:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为加强教育行风建设,规范学校办学和教师从教行为,转变工作作风,净化育人环境,推动教育工作和谐发展。按照《监利县2010年教育系统行风建设工作实施方案》的整体要求,结合我校工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以深入开展学习实践科学发展观活动为动力,认真贯彻县教育局关于加强行风建设工作要求,紧紧围绕教育改革发展的中心工作和任务,坚持“标本兼治、纠建并举、突出重点、务求实效”的方针和“谁主管谁负责”的原则,以规范办学行为、治理教育“三乱”等项工作为重点,进一步优化教育发展环境,以办人民满意教育为目标,扎实开展学校行风建设活动。通过加强学习、分析检查、纠风整改,切实转变作风,改进工作,促进发展,维护良好的教育形象,提高群众的满意度。

二、主要工作

按照教育局制定的工作目标,以进一步树立学校良好形象,提高教师队伍素质为核心,以规范办学行为,加强师德建设,学生和家长满意为标准,坚持标本兼治、综合治理、纠建并举、从严治教的方针,改善学校教育教学环境,努力办好人民满意的学校。

(一)加强党风廉政建设,规范办学行为

1、全面贯彻教育方针,开展党风廉政建设学习,重视党风廉政建设教育,扎实推进廉政文化进校园活动;领导干部廉洁自律,遵纪守法,以身示范;健全和完善相关的管理规章制度;重大事项特别是涉及教职工切身利益的事情做到公开透明,接受监督,真正做到民主管理;对违纪违规行为认真查处,对关系学生切身利益的热点、难点问题能够及时协调解决。

2、严格执行上级主管部门及学校制定的各种规章制度。做到制度健全,依法治校;教学管理规范,课程开齐上足;认真执行学生作息制度,努力提高教育教学质量;开展宽领域、多层次、高品位的课外实践活动;通过召开家长会、班主任热线电话、网上“家校直通车”等多种途径,畅通学校与家长沟通渠道;加强校风、教风、学风建设;安全措施到位。

(二)加强师德师风建设,规范收费行为

1、重视师德师风建设,严格执行《教师职业道德规范》和《教师“十不”行为规范》等规章制度;加大教师培训力度,积极培养严谨治学、爱岗敬业,为人师表,着力提高自身素质与能力的教师。杜绝体罚和变相体罚学生、侮辱和歧视学生、向家长索要礼金或代金劵、强制学生补课和有偿家教等有损于教师形象的现象。

2、严格执行收费公示制度,严格落实收费管理制度,无收费不开收据、收费不入账和乱收费等现象;严格落实预算审批制度;学校经费管理使用和日常开支规范透明;无强行统一征订教辅材料、报刊杂志等现象;对家庭困难学生补助政策落实到位。

三 加强教育教学管理,维护学校秩序

1按照国家和省颁布的课程计划编排学期课程表,开齐课程,开足课时。杜绝体育课、体活课等课程不按规定开设或者教师敷衍的问题;教导处加强课堂教学的检查,不允许教师私自串课或随意增减课程、课时及不按进度教学现象。

2严格执行统一作息时间。

四、工作要求

1、加强组织领导,落实工作责任

全校上下要进一步提高对开展行风评议工作重要性和长期性的认识。必须把行风评议工作与完成本年度教育中心工作任务、推动教育发展结合起来,要把民主评议作为落实党风廉政建设和纠风工作责任制的重要举措,推进行风建设的重要手段,主要领导要切实履行第一责任人的职责,建立健全分级责任制,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体工作专人抓,一级抓一级,层层抓落实,扎实推动评议工作的不断深入。

2、加大宣传教育力度,依靠教职工抓好评议工作

采取多种方式,广泛发动教职员工,最大限度地调动教职员工关心、支持和参与行风评议的积极性;坚持开展理想信念教育、职业道德教育、法制纪律教育,筑牢抵御不正之风的思想道德防线,通过扎实的工作,使广大干部教师在评议中被触动、受教育、强素质,自觉提高工作效率和服务质量。

3、紧密联系教育实际,增强民主评议的成效

要紧紧围绕学校发展的中心工作,通过评议工作提高素质、规范行为、民主建设、健全制度、完善机制。做到“四个结合”,一是与提高教师素质相结合。深入持久加强师德教育,通过多种途径引导教师把师德要求内化为主观的价值追求,自觉践行好人民教师的光荣职责。二是与规范教育收费,进一步治理教育乱收费工作相结合。杜绝各种乱收费行为,巩固教育收费示范区的成果,树立教育的良好形象。三是与深化校务公开,加强学校民主建设相结合。实施校务公开,强化学校的民主管理自觉接受社会监督。四是与健全各项规章制度相结合。深化现代学校制度改革试点,完善“学校章程”,建立健全切全实际的学校管理制度体系。

4、重视查找和整改问题,建立长效管理机制

要将自查、整改、创新制度贯穿于行风建设全过程;要建立投诉举报、明查暗访、问题通报、媒体曝光、责令整改、问责等制度;要创新思路和措施,扎实推进作风建设,让广大干部教职员工真切感受到民主评议工作的力度和效果;要建立起按制度办事、用制度管人的长效机制,不断推进学校行风建设工作取得新成效。

五、组织领导

学校教育行风民主评议工作在县教育局指导下开展,成立程集中学小学行风评议工作领导小组,负责学校评议工作。小组由樊城红任组长,刘宏洋、唐中南、宋欣云、陈建华、廖昌平任副组长,下设四个小组,宋向阳同志任办公室主任,确保民主作风评议工作顺利开展。

 

  

                                                                                       2010年秋

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017