注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县程集中学

监利县程集中学欢迎您

 
 
 

日志

 
 

家访:亲情碰碰车  

2011-11-10 11:57:13|  分类: 新教育通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——程集中学“访万家”纪实    朱立平

 

程集中学开展的“比教学、访万家”活动正如火如荼地进行着,也让程中全体师生充满了激情与活力。程中是寄宿制学校,学生大部分时间都在学校,家访工作尤为重要。穿梭在大街小巷的程中家访师生,就像一辆辆亲情碰碰车,有心与心的触动,有情与情的交融!

家访——干群情更醇

程中按照教育局总体部署,期初,政教处拟定了学校教师“课外访万家”活动方案,并按要求召开了全体教师会议,传达了教育局“课外访万家”工作目标和要求,随即成立了“课外访万家”活动领导小组,组长樊城红校长要求教师务必把访万家工作做实、做细。根据组长要求,学校制定出“课外访万家”活动的推进方案和考核细则,同时组织全体教师就如何做好家访作出具体要求。同时,樊校长带领班子成员一头扎进教师家访群体。何德凤老师如是说:“士为知己者死,樊校长如此蹲得下身子,放得下架子,家访就是再苦再累,我也愿意和他一起痛并快乐着!”。从老师们疲惫的面容,幸福的微笑中,程中的干群关系可见一斑!

家访——师生心更近

按照推进方案的要求,全体在岗教师以班级为单位,班主任为小组长,科任老师为成员,周四为固定家访日,对区域内学生实地走访。其它时间,班主任和科任老师不定时走访,并写好家访日志,每月学校德育处进行检查,并在班主任会上通报。学校打电话进行回访检查,并将检查结果与教师年终绩效考核挂钩。这些看似无情却有情的条款有效保证了“普访”的要求。教师休息时间不辞辛劳地奔波在大街小巷、田间地头,平等地,面对面地,真诚地与学生、与家长交流。教师家访了解到许多学生档案上看不到的东西,认识了更真实、更全面的学生;同时,在学生家里与学生面对面交流,化解了学生的心理障碍,让师生的心与心贴得更紧!

家访——家校情更深

家访中,老师把学生当成自己的孩子,耐心地倾听他们的心里话;把家长当成自己的好朋友,与家长共同探讨教育方法,交换彼此之间的意见,更有助于学生成长。李红兵老师主动帮助家长解决学习、生活中遇到的困难,陈建华副校长耐心地向学生家长讲述学校的管理模式、教育理念,耐心地解释家长提出的疑问,及时答复家长意见,田经才老师家访访到医院病房,一束鲜花、一声问候、一句祝福让家长声泪俱下,感激涕零……这种融洽的家校关系会使家长在了解学校的基础上支持学校,在感激学校的基础上宣传学校!

樊校长说,“比教学、访万家”是一个活动,更是一种机制,是一种可以让程中实现再跨越的机制,我们会让家访这辆亲情碰碰车驶进每个家庭,驶进每个学生心田!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017