注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县程集中学

监利县程集中学欢迎您

 
 
 

日志

 
 

“两课”促进我成长  

2011-11-07 09:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“两课”促进我成长

程集中学  宋鹏

本期以来,程集中学积极响应上级号召,认真开展“人人公开课,天天公开课”的活动。在这次活动中,我受益匪浅,现就自己的收获谈一谈体会。

对每一名教师来说,上一节公开课,等于给自己一个展示的舞台。为了上好公开课,我们往往费尽心思,需要研究教材,研究学生,研究教学技法。有时还会反反复复地质疑、解惑,在精雕细琢的过程中,对教材的理解越深刻,对教学内容的处理越灵活,对教学过程的设计越科学。

“两课”活动的开展,让我们有了更多的展示舞台和提升机会。

一、备课越来越精细

自学校实施“两课”活动方案后,学校到处呈现出探讨新课改,学习新理念,交流新方法的教研局面。备课,注重细节的酝酿。无论是导入语、过渡语,还是小结语;无论是教学环节的设计,还是学生活动的安排,细细琢磨,力求更好。

更值得一提的是学校安装了“班班通”后,掀起了一股电脑教学热。教师们热烈讨论如何安装office2010,如何制作课件,如何美化课件。备课还得备课件,调动了乡村学生的学习积极性,激发了教师的工作热情。

二、课堂越来越高效

教师以饱满的精神投入课堂教学,牢牢把握45分钟,力求高效。课堂上,教师的言语少了,学生的质疑多了;教师的灌输少了,学生的合作多了;热闹的活动少了,安静思考的时间多了。老师成了真正意义的知识引导者,恰到好处地点拨,及时地提问;学生成了知识的研究者,积极地参与教学活动。

三、教研越来越丰富

“二课”的开展,给我们提供了更多的听课、评课的机会,我听取了每位教师展示的公开课,感触很多。每位教师的课,各有千秋,有的课稳中求变,循序渐进;有的课如行云流水,娓娓道来,真正体会了强中自有强中手,一山更比一山高的含义。值得我从中取人之长,补已之短。

在相互的评课中,我们活学活用,学以致用,以“学”论教,以“评”促教,让我们的教学不断走向成熟。

四、反思越来越细微

上公开课次数多了,评课的次数也多了,个人教学的优缺点渐渐明朗,自我反思的机会也多了。我常常问:“学生学到了什么?实现教学目标的过程顺利吗?有没有更有效的教学方法?

如今,程集中学“两课”活动正如火如荼地深入着,“班班通”手段正驾轻就熟地使用着,我相信,在未来的日子里,教研教改之花在程集中学的校园里将绽放得更加鲜艳、灿烂。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017