注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县程集中学

监利县程集中学欢迎您

 
 
 

日志

 
 

程集中学2011年教学工作总结  

2011-12-30 08:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程集中学2011年教学工作总结

2011年12月

 

在各级领导的关怀下,在各级主管部门的领导下,我们结束了一学年的教育教学工作。这一年里,我们的各项工作得到了长足的发展,取得了可喜的成绩,为了更好地做好今后的教育教学工作,下面把一年来的教育教学工作作如下总结:

一、常规教学,常抓不懈

常规教学是立校之本,创新教育是兴校之源。长期以来,我校注重常规教学管理,特别是2000年,县教研室重新发布《监利县教学管理常规》,我校认真学习贯彻,狠抓常规教学的落实。学校主要领导在不同的场合,经常地,多次地阐述常规教学的重要意义,并以身作则,带头搞好备、教、辅、改、考

本学期,学校对依常规制定的原《月津贴发放方案》进行了修订,取消了原平均发放的餐管补助,投入到参加会议、参加教研、课外辅导、教学效果的项目中。此举的目的是加强教师的劳动纪律,奖励教师执行《常规》,提高教学质量,收到了明显的效果。

学校教导处严格落实“四月”制度

严谨细致抓“月考”。月考是我校多年来执行的一项常规制度,它有利于检查学生阶段性的学习成绩,反馈教师的教学效果,调动师生的教学积极性。我们对月考的考务精细安排,从编号、监考、阅卷、总分等各个环节入手,严格考试,公正评价,使各位教师的教,每名学生的学得到了客观、公正的反映。

旗帜鲜明搞“月评”。月考以后,教导处及时将教师教学绩效进行计算。把各班、各学科的积分(优秀、良好、合格三项之和)在办公室进行张贴,让每位教师互相比较,做到心中有数。同时,利用出光荣榜的形式,将学生成绩按五星、四星、三星进行公布,激励全体学生奋发上进。

一如既往抓“月查”、“月结”。教导处将每位领导分到年级、学科,每学月对所包教师的备、教、辅、改、考、研工作进行一次学月检查,加强过程管理,防止教学走过场,搞空架子。教导处汇总后,对于表现优秀的教师进行通报表扬,对于完成任务不十分出色的教师进行个别的谈话,指出问题,帮助整改。然后结合《月津贴发放方案》进行结算,奖勤罚懒,奖优罚劣。特别是下学期取消了过去平均发放的就餐管理津贴,将其细分到会议、教研、辅导、考试中去,鼓励老师多劳动,多出成果。把多劳多酬有机地结合起来,大大调动了教师的工作积极性。

2011年中考,我校总体成绩位居全县前列,并且有数学、物理、化学、地理、生物单科进入全县表彰的位置,受到了上级主管部门的鼓励。

二、比教活动,比出活力

从今年暑假开始,监利县教育局认真落实省教育厅“课内比教学,课外访万家”的活动安排,出台了“两课”活动的细则。我校按照县教育局、教研室的统一部署,一是成立了本校的“人人公开课,天天公开课”的领导小组,制订了详细具体、切实可行的活动方案;二是不失时机地积极开展“两课”活动,学校教师公开课上课率达到了100%,并已上传到省教育厅网站,上课期间,老教师青春不老,热情不减,发挥了传帮带的作用,青年教师初生牛犊不畏虎,大胆创新,勇于探索,找到了一条成功的道路,通过比教活动,我校语文教师宋鹏,数学老师王世斌,英语教师张善涛,物理老师袁超丰,突出重围,取得了全校单科第一的好成绩,青年教师张善涛还赴监利参加了全县优质课的展示活动,喜获荣誉奖,受到了全县同行的好评。

三是教导处组织教师积极撰写比教课教案,比访活动体会,两课活动反思等文章,全校累计上报此类文章205篇,其中宋鹏、张善涛、陈平等教师的五篇文章登上了“监利教研”网,胡海涛、廖大涛、张章、刘迪虎四位教师荣获县优秀教学成果等奖项。初一年女班主任黄冰老师参加了全县演讲取得优秀成绩,青年教师宋鹏在总结自己比教活动的收获时,深有体会地说:比教活动使自己的备课越来越精细,课堂越来越高效,教研越来越丰富,反思越来越细微。全校所有教师均在不同的程度上取得了较大的收获。

三、新的技术,新的特色

从今年下学期开始,我校13个班级,开始利用“班班通”教学手段,在接受了省电教专家的培训后,全体教师热心学习,认真钻研,积极使用,使用该设施上课率达到80%,极大地方便了教学,拓宽了学生的视野,提高了教学效率。

年过半百的数学教师熊育松不仅每次上课都使用“白板”教学,而且自费200多元在自己班级的窗子上装了窗帘,讲桌上设置了防尘罩,还广积资料,自己设计教学课件,其中有三个课件参加全省电教大赛,获得一等奖。他乐于助人,言传身教,对青年学生热心帮助,在他的影响下,初二年级数学组的电教教研活动开展得有声有色。

初二英语教师胡海涛自费3000多元买的一台笔记本电脑,每天在办公室里办公,自己在电脑上备课制作课件,设计各种各样的表格,既为学校班级节约了大量的经费,又大大提高了课堂效率,在青年教师中起到了带头作用。

与此同时,学校教导处主动和上级业务主管部门联系。今年上半年完成了“十一五”科研课题“信息技术与学科课程的整合”课题实验任务,上交了教研报告书和结题报告。今年下半年,又承接了荆州市“十二五”教研课题“农村寄宿制学校的管理问题研究”的教研课题,课题研究活动的开展,促进了我校师生对教育教学的深层次思考,无疑会促进我校教育教学质量的提高。

总结2011年的教学工作,有收获、有成功、有喜悦,也有一些遗憾,值得后段反思和改进。一是近年来没有补充青年教师,学校老师年龄日趋增大,导致教学的活力缺乏,后劲不足。二是从小学开始,就有不少学生在外地就读,使我校初中生人数锐减,优质生源流失,不利于人才的培养和学校名声的提升,三是管理措施还缺乏新的手段,不能更大程度上调动教师工作的积极性等等。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”新的一年即将开始,我们将发扬成绩,克难奋进,力争在新的一年里取得更新更大的成绩。

 

 

 

程集中学

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017