注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县程集中学

监利县程集中学欢迎您

 
 
 

日志

 
 

曾令山老师的八小时以外  

2014-04-13 17:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程集中学语文高级教师曾令山八小时以外的生活是怎样的呢?有不少亲朋好友多次问到,他以下面一首小诗告知于众:

八时以外好时光,不筑长城不举觞。

汗滴砚池磨彩墨,笔耕声韵种书房。

八十年代的曾令山老师为了实现自己的梦想,弥补少年时期所学之不足,坚持走自学之路,向成功的彼岸出发!他曾把“书田望获须求已;学海扬帆不失时”(余冠英联语)这样一副对联用红油漆写在村居的大门两旁,作为“座右铭”来时时刻刻勉励自己。除了刻苦钻研古典诗文外,还倾心临摹唐代大书家颜真卿、欧阳询的书法,真正做到了冬练三九,夏练三伏。他把所学的东西运用到教育教学实践和“乡党应酬”(如婚丧嫁娶之类)中,赢得了大家的钦敬。早在1994年,一本凝聚他十多年心血的《中国人生小指南》,被湖北人民出版社正式出版发行。

走自学之路,教材从哪里来?他长年省吃俭用,但不惜代价通过邮购或在书店购买了大量专业书籍,把当年的两间简陋平房摆放得满满当当的,正可谓“半藏农器半藏书”!今天走进他的新居,令人眼睛一亮的不是装潢,也不是家具,而是他20平米的书斋里琳琅满目的书籍报刊,仿佛把我带进了知识的海洋,学问的天地,精神的乐园。他在2012年暑期搬家时曾写过这样一副对联:

曾有三分锥地,常于七尺芸窗,渡韵海多年,总虑诗联难脱俗;

愧无万贯家财,唯以单车衣架,移书山几座,好教翰墨永飘香。

在语文教学实践中,曾老师发现同学们对朗朗上口、易记易背易传的古今经典诗词和联语喜闻乐读。这引起了他的高度重视,于是他把诗教融入到教育教学过程之中。2006年他撰写的《课堂不可轻诗教》论文,得到荆州市教科院、荆州市教育学会的认可,并被评为一等奖。

为了更好地传承和弘扬我国优秀传统文化,他从2007年起开始了旧体诗词、对联的学习与创作。由于他勤奋刻苦、虚心求教,诗联创作水平提高很快,令诗朋联友们刮目相看。近些年来,他所创作的诗词楹联作品,有的发表在《中华诗词》、《诗词》报、《东坡赤壁诗词》、《对联·民间对联故事》、《中国楹联》、《中国楹联报》、《中华楹联报》等全国十多家诗联报刊上,有的被收入专辑出版,有的获得奖励。从2008年起,他在全国各地举行的诗词、楹联大奖赛中,除获得不少优秀奖、佳作奖、纪念奖和入围奖外,还获得了一些等级奖。如:湖北人民广播电台举办的“精彩中国”全国春联大奖赛连续六届二等奖;2009年,纪念新中国成立60周年暨颂扬延安精神征联大赛三等奖;2010年12月,卫辉市“住建杯”全国诗联大赛三等奖;2011年4月,“骆宾王杯”全国诗词大赛“铜奖”;2012年3月,石首市龙年全国春联大奖赛二等奖;2013年12月,“神农茶都”全球楹联征集活动三等奖;2014年1月“华满中原  大家名作”春联大赛二等奖;2014年2月,合肥市第十八届精神文明建设迎春征联活动三等奖,(在这些奖项中,奖金最高的是“神农茶都”,税后0.5万元)等等。

无论什么创作,都离不开“灵感”。我问他创作的灵感从哪里来,他不假思索地回答:“任何文学艺术作品都来源于生活,伟大领袖毛泽东的诗词作品大多是在马背上哼成的。古人的‘三余’‘三上’给我极大启发。我的创作也有个‘新三上’,即桌上、路上、枕上。伏案写作固然能得心应手,尤其是查资料可信手拈来,但在‘路上’‘枕上’也常出佳作。如拙联‘三通三代愿;一国一家人’和‘一人尝百草;万众福千秋’等;拙诗《观收割机收稻》等。”

曾令山老师的八小时以外重点突出了一个“动”字,从六个方面概括为:一看(看书报、看新闻等)、二听(听广播)、三思(思考、构思)、四查(查资料)、五作(创作)、六走(走路)。我们期待他这种健康文明、积极向上、充实愉悦的业余爱好会给人们带来更好更多的精神食粮!愿他的这些“精神食粮”成为诗坛联苑中的一朵朵奇葩!
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017